首页 娄底新闻 科教文卫

陶龛书院:每月一次的升旗仪式,坚持了5年

2019-10-05 11:35 娄底新闻网 曾振华

10月1日,嘹亮的红色歌曲,开启了娄星区万宝镇磨子石村陶龛

(10月1日,嘹亮的红色歌曲,开启了娄星区万宝镇磨子石村陶龛

升旗的是陶龛书院创办人黄良生,今年70岁,与祖国同岁

(升旗的是陶龛书院创办人黄良生,今年70岁,与新中国同岁

游客自发前来,与村民同升国旗,接受红色主题文化教育

(游客自发前来,与村民同升国旗,接受红色主题文化教育

一面旗帜、一座书院、一个村庄、一份爱国情。10月1日,嘹亮的红色歌曲,“开启”了娄星区万宝镇磨子石村陶龛。游客循着声音的方向,自发来到升旗台前,与村民同升国旗,接受红色主题文化教育。

“每次升国旗,心情都很激动。”升旗的是陶龛书院创办人黄良生,今年70岁,与新中国同岁。像往常一样,他站得笔直,仰望国旗,缓缓转动旗杆滑轮,嘴巴有节奏一张一合,显然在唱国歌,却没有一丝声音。三年前,因罹患喉癌,黄良生做了全喉切除手术,永远失去了声音,与别人分享心情的方式,就是用笔写在小本子上。去北京看一次升国旗,是黄良生大半辈子的夙愿。两年前,为亲手升起国旗,他曾辛苦筹备数月,终于在祖国生日这天圆梦。“现在我是升旗手,以后要培养年轻一代成为升旗手,将这个仪式代代传承下去。”黄良生表示,陶龛书院每月都会举行一次升国旗仪式,对村民开展爱国主义教育,至今已坚持5年。

“今天,作为升旗仪式的主持人,感到非常荣幸,祝福祖国更加繁荣昌盛。”65岁的尹湘峰,是双峰永丰镇人,从事民俗剪纸艺术十年了,在他的眼里,剪纸需要技术和心境相融合,需要全身心地投入。他客居书院宁静致远,大清早听到广场播放红色歌曲,便主动加入了升旗的团队。一周的反复揣摩,他用红纸“剪”出一副完整准确的中国地图,赠送给陶龛书院。在剪纸空白一角,他用章草写下习近平总书记的话语:“共和国是红色的,不能淡化这个颜色”。

“小时候在学校经常唱国歌,那时候只是大家唱,我就跟着唱,今天我是一名美术老师了,当我用心的歌唱的时候,心里特别激动,为自己身为一名中国人而感到自豪!”来自米卢私立美校的青年老师罗慧娟说。在陶龛书院,到处都悬挂着迎风飘扬的五星红旗,红色已成为这个村庄的主旋律。渐渐,书院里参观的游客多了起来,40多名来自市区的小朋友和村民聚集在书院的公益大讲堂,观看中央电视台直播国庆阅兵仪式,聆听英雄模范故事,接受红色主题教育。“让孩子们在家看电视,不如组织家长和孩子来这里,大家一起看,”组织这次红色主题文化教育活动的负责人彭海芝告诉记者,看到阅兵仪式上官兵们的个整齐步伐,心情很澎湃,作为一名老师,她铭记历史,珍惜当下,用理想和激情教书,用爱心和细心育人。快要离开书院时,孩子们脸贴小红旗,高声齐唱“我爱北京天安门,天安门上太阳升,”每个人的脸上都写满了自豪和感动。

现在,陶龛书院拥有60000余册藏书、近1000平米免费阅览室,设有颇具特色的书法碑廊、党建、道德文化长廊、陈曦明田野书法创作室、国学讲堂、安全文化墙等内容,浓浓“书香”飘荡在田间地头,惠及周边多个村镇的农民群众。今年9月,万宝镇农村志愿消防队和陶龛书院消防宣传志愿服务队成立,倡导构建“党员带头、全民参与”的农村消防安全新格局。“陶龛书院高扬的五星红旗,不仅是村里独特的精神标识,更是老百姓最朴素的信仰。”磨子石村党支部书记黄伯文说。(通讯员 曾振华)

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部