首页 娄底新闻 科教文卫

娄底市骨伤医院顺利完成首例颈、胸椎骨折同期手术

2019-09-12 17:17 娄底新闻网 李中连 周红

娄底新闻网讯(通讯员 李中连 周红近日,娄底市骨伤医院顺利完成首例颈椎椎体骨折脱位、胸椎压缩性骨折同期手术,患者术后恢复良好,满意度颇高。

9月1日上午,69岁的彭大爷在家放羊时不慎坠落高坑摔伤,当即感觉颈部、腰背部剧烈疼痛,无法站立,家属立即拨打娄底市骨伤医院急救电话。入院后,经检查,彭大爷颈2椎体骨折伴脱位,胸8椎体压缩性骨折,收住脊柱科。因彭大爷系上颈椎骨折脱位,椎体不稳,有瘫痪甚至危及生命的风险,再加上胸椎压缩性,有明确的手术指征,不宜保守治疗。考虑到手术风险极高,管床医师刘兆兵立即向科主任李伟雄汇报,为了顺利开展好“颈椎、胸椎”同期手术,该科邀请院长刘卓华,副院长、脊柱科首席专家谢军会诊,医务科、综合内科、麻醉科、手术室等多科室联合向这场高难度手术发期挑战,经集体充分研究讨论后,制定了周密的手术方案。

9月4日上午,在刘卓华谢军的指导下,以李伟雄主任为首的脊柱科专业团队,在全麻下为彭大爷行“颈2椎体骨折脱位前路骨折复位、颈2∕3椎间盘摘除、cage植骨融合、自锁钛板内固定术、胸8椎体压缩性骨折经皮椎体成形术”。2个小时后,手术顺利完成,术中出血不到30ml。术后三天,彭大爷颈部、腰部疼痛消失,佩戴头颈胸外固定支架下床活动,个人生活能基本自理,患者及家属对在娄底市骨伤医院“花小钱、治大病”的治疗效果啧啧称赞。

据李伟雄主任介绍,颈椎骨折伴脱位手术复杂,难度大,风险极高,颈椎、胸椎骨折同期手术,在骨伤医院尚属首例。此次手术的成功标志着医院医疗业务水平再上新台阶,脊柱科将不忘“一切以病人为中心”的初心,牢记“救死扶伤”的使命,齐心协力挑战高难度手术,以快速、安全、高效的服务为患者解决病痛,给广大颈椎、胸椎、腰椎患者带来福音。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部