首页 娄底新闻 科教文卫

娄底“向阳生长”圆贫困骨病女孩大学梦

2019-09-10 22:19 娄底新闻网 罗治勇 鄢婷 肖会玲

娄底新闻网讯(记者 罗治勇 通讯员 鄢婷 肖会玲)“从现在开始,我要把曾经压在心底不好的回忆淡忘,满怀感恩之心,对人生充满自信,对大学充满期待……”近日,18岁的刘招弟和爸爸妈妈手持“医术精湛 医德高尚”的锦旗,在娄底市第一人民医院脊柱外科科室门前,与医护人员一道拍摄了一张特殊的合影后顺利出院了。此刻,健康阳光的她手捧录取通知书,即将步入多彩的大学校园。

_MG_0398.JPG.

(刘招弟一家和医院脊柱外科医护人员的特殊合照)

一个多月前,家住涟源市白马镇的刘招弟还是一名“特发性脊柱侧弯”达5年的患者,行走极为不便,给生活和学习带来了很大的困扰。加上家庭贫困,父母负担过重,完全无力承担高额手术费用,这让正处在青春靓丽渴望健康成长的招弟蒙上了一层无助的阴影,对能否继续完成学业,也充满了担忧。

刘招弟病情的转机出现在今年5月26日,由娄底团市委、娄底市卫健委牵头,中南大学湘雅医院技术指导、娄底市第一人民医院承办并承担手术费用、中华慈善总会捐赠手术耗材等多部门联合开展的“向阳生长”大型扶贫义诊活动。活动为全市20例患有骨科及相关疾病且需手术治疗的建档立卡贫困户青少年患者分批实施免费手术。

前不久,刘招弟通过报名和筛查,顺利申请到了手术治疗的机会。

经专家诊断,招弟被确诊为特发性脊柱侧凸(弯),脊柱侧弯畸形明显cobb角达47°,双肩不平衡等症状,手术风险非常高。为此,医院根据患者病情进行了深入讨论,并制定了多套手术方案。

7月28日,由中南大学湘雅二医院脊柱外科李晶教授,和市第一人民医院脊柱外科团队,为招弟实施了“脊柱侧弯后路截骨矫形+植骨融合钉棒内固定术。”在专家团队强有力的技术攻关下,招弟的手术顺利完成,通过术后恢复,逐渐能佩戴支具下床活动。

_MG_0355.JPG.

(共青团娄底市委党组书记、书记提名人选刘志刚查看刘招弟的录取通知书)

得知刘招弟的手术成功,且即将出院。近日,共青团娄底市委党组书记、书记提名人选刘志刚特意前来医院看望刘招弟,了解她的身体恢复情况。

“感谢刘书记的帮助,让我们感受到了温暖和关心,像我们这样的困难家庭,如果要治好女儿的病,肯定要倾家荡产,现在孩子身体好了,要上大学了,我也就看到希望。”病房内,招弟父亲情不自禁的向刘志刚道出了自己的心里话。

紧接着,刘招弟开心地从收拾好的行囊里取出被怀化职业技术学院现代农业专业录取的通知书,向刘志刚分享了手术后喜圆大学梦的这一份喜悦。据了解,入学后她还将享受到免学费和定向分配的政策。

“今天恢复到这个情况,我觉得确实非常棒,特别好,这离不开医护人员发自内心的关怀。‘向阳生长’,就是要让更多的青少年像太阳一样阳光、积极、健康,也希望你进入大学后一定要努力学好真本领,将来有能力了回报社会,帮助更多人。”刘志刚鼓励道。他表示,将更好的整合团组织资源,为广大青少年的健康成长合力保障。

_MG_0378.JPG.

(刘志刚和医院负责人看望即将出院的王晶小朋友)

记者了解到,同样得益于“向阳生长”的涟源七星街镇王晶小朋友,当天在爸爸的陪同下也出院了。这个6岁的贫困家庭女孩患有“左侧臂丛神经损伤”,前不久由专家为她实施了了“T12半椎体切除+T11、L1植骨融合+椎弓根钉内固定术”,通过3D打印1:1模型,进行精准手术定位治疗。在医护人员的细心关照下,目前王晶恢复良好。

据悉,“向阳生长”活动自开展以来,已成功完成8例手术救治。

返回首页
相关新闻
返回顶部