首页 娄底新闻 科教文卫

娄底潇湘职业学院开展消防紧急疏散演练

2019-09-09 17:46 娄底新闻网 谢伟庆 何立胜 滕名园

娄底新闻网讯(通讯员 谢伟庆 何立胜 滕名园)为进一步落实上级有关安全工作的指示要求,提高师生的消防安全意识和自防自救能力,结合学院军训工作计划,9月5日上午,娄底潇湘职业学院组织开展了消防应急疏散逃生演练,该校3000余名师生参加演练,活动得到了市消防中队官兵的大力支持。

微信图片_20190909163020

(消防应急疏散逃生演练现场)

微信图片_20190909163025

(消防应急疏散逃生演练现场)

演练开始,学生发现学校宿舍楼着火(模拟)后立即向武装保卫处报告,武装保卫处对火场警情做出判断后迅速启动消防紧急疏散预案,各小组按预案迅速展开工作。指挥组拉响消防紧急警报,下达紧急疏散命令和扑灭工作指示,一方面组织人员疏散,一方面指挥学校义务消防队灭火;疏散组按预案组织学生快速、有序地向指定地域疏散;灭火组迅速利用学校固有消防器材灭火。各小组紧张有序工作,全部学生疏散到田径场,辅导员清点人数。突然实训楼西北角浓烟冒起,四楼北面窗口3名同学挥舞毛巾呼救,情况非常紧急,消防指战员见势不妙,果断指挥消防水车撒水灭火,同时指挥消防云梯车将呼救学生从窗口平安接至地面,演练结束。

微信图片_20190909163037

(学生现场学习干粉灭火器使用方法)

演练结束后,娄底市消防救援支队特勤中队的消防指战员对紧急疏散进行点评,充分肯定了同学们在疏散过程中沉着冷静、服从指挥,指出了演练中存在的有待改进的地方,现场示范干粉灭火器的使用,并邀请了两名同学体验。

微信图片_20190909163045

(消防应急疏散逃生演练现场)

潇湘职业学院副院长蒋伟民指出,学院高度重视消防安全工作,此次消防演练检验了同学们逃离事故现场的能力,获得了安全防范经验。他表示,紧急情况下的逃生,绝不仅仅是速度的较量,保持清醒的头脑和良好的秩序才是关键的关键,到陌生的地方要养成首先熟悉安全通道的好习惯,必须“居安思危”,时刻保持安全的警觉性。他要求广大师生要进一步强化安全意识,坚决杜绝意外伤害事故的发生。

此次演练检验了同学们在危险中迅速逃生、自救、互救的能力,提高了师生实际应对和处置突发事件的能力,整个演练活动达到了预期目的。

责任编辑:袁晓婷

返回首页
相关新闻
返回顶部