首页 娄底新闻 科教文卫

认识你 真好——双峰一中开展高一新生团体心理辅导活动

2019-09-01 16:03 娄底新闻网 朱文明 熊虬

(我们是相亲相爱的大家庭)

(我们是相亲相爱的大家庭)

(学生们积极参加游戏)

(学生们积极参加游戏)

(好同学 好朋友 好兄弟)

(好同学 好朋友 好兄弟)

娄底新闻网讯(通讯员 朱文明 熊虬)“通过今晚的活动,我觉得我们班的同学都好可爱,我越来越爱我们这个集体了。”“今天是个难忘的夜晚,我们敞开心扉,热情拥抱,认识你们,真好!”“我爱我的班集体,爱我的班主任,爱我们班上的兄弟姐妹。”8月31日,双峰一中在学校田径场开展高一新生团体心理辅导活动,在活动最后的分享环节,学生们如是说道。

为进一步提高高一新生人际交往能力,帮助学生积极主动适应新环境,融入新集体生活,双峰一中学生生涯发展教育中心,针对高一年级的心理特点,展开了以 “认识你,真好”为主题的人际交往团体心理辅导活动,开启了素质教育拓展训练的破冰之旅,让同学们在游戏中尽享心灵的饕餮盛宴。

晚上7点,1400余名高一新生,以班为单位,在教官的指挥下,席地而坐,围成一个大圆圈。团辅活动在游戏“雨点变奏曲”的轻松节拍中起航,学生们跟着主持人的口令变换动作,很快就融入到团队活动愉快轻松的氛围里;接着,机智灵活的“大风吹”游戏让学生们兴奋不已,游戏不断变换主持人,让每个同学都参与其中;游戏“马兰花开”连班主任和教官也不由自主地加入进去,玩得不亦乐乎,不分彼此,简直乐翻了天;“相见欢”好玩又有趣,配上动感的音乐,学生们站成内外两个圈,跟随音乐边跳边和同学击掌打招呼,彼此打开心扉、放飞自我。经过前几轮活动的互动接触,同学们彼此感染,有了更强的交友欲望,于是主持人即时开启了“自我介绍”和“青蛙跳水”环节,学生们主动交友,了解相互的性格,爱好等,最后分享自己新交的朋友,抒发交友感受。学生们在愉悦的氛围中,逐渐由腼腆走向开朗,彼此由陌生变得熟悉。

已是晚上9点20分,但双峰一中田径场上,人头攒动,班旗飘飘,掌声、欢呼声一浪高过一浪,整个田径场俨然成为了欢乐的海洋。

本次团队心理辅导活动一方面帮助新生初步形成集体意识,建立互信互助关系,提高应对困难和挫折的意识和能力;同时也向新生班主任、任课教师展示了在活动中渗透心理健康教育的方法,有助于教师心理健康教育能力的提升。

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部