首页 娄底新闻 科教文卫

牢记初心使命 推进立德树人——娄底三中开展“不忘初心,牢记使命”师德师风教育活动

2019-08-31 14:30 娄底新闻网 谢志宏 唐汉菁

(报告会现场)

(报告会现场)

(莫银火老师作《幸福教师的三个维度》讲座)

(莫银火老师作《幸福教师的三个维度》讲座)

娄底新闻网讯(通讯员 谢志宏 唐汉菁)上善若水,厚德载物,师德师风是一所学校的灵魂所在。为深入推进师德师风建设,做人民满意的教师,办人民满意的教育,8月28日至30日,娄底三中以“不忘初心,牢记使命”为师德建设主线,组织全校500多名教师开展了丰富多彩的师德师风实践教育活动,引领广大教师重温从教初心、牢记育人使命、推进立德树人。

不忘初心,重温师德启新篇

8月28日上午,校长阳璧晖主持大会,并传达学习了市、区教育部门“不忘初心,牢记使命”师德师风主题教育实践活动动员大会精神。党委书记肖付云作了《重学习、强素质、树形象,做一名优秀教育工作者》的动员讲话。肖付云强调了进一步加强师德师风建设的“三个需要”:师德是教师职业的本质需求;师德建设是时代发展的客观需要;师德修养是教师成长的内在需要。他引导广大教师要辩证认清“师德与师能的关系,个人发展与学校发展的关系以及份内工作与份外工作的关系”;要认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,认真学习身边优秀教师的先进事迹,进一步规范教师的师德行为和学校的办学行为,将娄底三中办成一所更有品位、更具特色的示范性学校。

牢记使命,幸福工作享生涯

8月29日,学校邀请浙江省语文特级教师,杭州师范大学硕士生导师,杭州四中莫银火老师为全体教师作了主题为《幸福教师的三个维度》专题讲座,他用生动幽默的语言,鲜活生动的案例,从“学校工作氛围是职业幸福的支撑,学生的拥戴是职业幸福的关键,自身综合素质是职业幸福的源泉”等三个方面,充分论述了幸福人生和幸福教师的共性,理清了成长与幸福的关系,阐明了教书与育人的真谛,让广大教师受益匪浅。

立德树人,涵育化人润无声

8月30日,来自长沙市明德中学的专家陈立军为全体老师带来了一场颇具文化气息的视听享受。她从“志于道、据于德、依于仁、游于艺”等四个方面,深入浅出阐述了坚持立德树人与教育学生的方法与技巧。陈老师结合自己的实际做法,给在场所有班主任在班级文化建构上提供了可资借鉴的分享。每一种做法,每一次提炼,都凝结了陈老师身上的用心和智慧,让广大教师感同身受、受益良多。

本次师德师风教育活动,内容丰富,形式多样,进一步提高了全体教职工的思想政治素质,激活了职业理想,提升了育人技能,为新学期的开篇提供了有力保障。

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部