首页 娄底新闻 科教文卫

娄底八中家长代表现场观摩随机抽签 完成“阳光分班”

2019-08-31 14:24 娄底新闻网 贺旭鹏

(在现场人员的监督下,学校工作人员进行电脑均衡分班。)

(在现场人员的监督下,学校工作人员进行电脑均衡分班)

(现场进行抓阄确定各班班主任老师。)

(现场进行抓阄确定各班班主任老师)

(分班结果在学校宣传栏进行张贴公示。)

(分班结果在学校宣传栏进行张贴公示)

娄底新闻网讯(通讯员 贺旭鹏)马上就要开学了,如何分班?师资怎么样?成了很多小学新生家长关注的焦点问题。8月29日,娄底八中举行2019级小一新生随机均衡分班及三至五年级化解大班额扩班现场会,在家长代表、媒体、社区工作人员以及纪检人员的监督下,完成“阳光分班”。

当天上午,娄底八中会议室,该校一年级新生电脑随机分班正式开始。在现场人员的监督下,5个班级学生名单依次揭晓,接着由组队班级班主任代表上台抽取自己将要任教的班级序号。在扩班分班环节,学校根据原班级学生综合素质及男女比例,把各班分成均等的五至六份,然后由新扩班级的班主任当场进行抓阄,在原来各个年级的每个班中抽出一份组成新班,并在宣传栏进行张贴公示。

“阳光分班时适当考虑各班学生的总数及男女性别比例,编班结果由电脑摇号随机产生。”娄底八中校长曾明介绍,整个分班过程面向家长,向社会公开,同时接受纪检部门、媒体以及家长代表的监督,“一年级新生按校区划分后,全部纳入电脑进行平行编班,不设任何重点班、实验班等,学校保证平行班之间学额数量、教师、教学条件等均衡配置,分班程序操作规范,确保科学、阳光、公正。”

据了解,娄底八中已坚持实行电脑均衡分班多年。所有通过学校审核的新生必须全部纳入电脑进行均衡分班,在教师的分配上也进行随机抽签分配,做到均衡分班、均衡配备教师。通过实施中小学起始年级电脑均衡分班,实现教育资源配置均衡化,做到面向全体学生,为每个学生成长负责,实现教育公平,得到了家长的欢迎和社会的充分认可。

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部