首页 娄底新闻 科教文卫

冷水江市人民医院:勇担风险解患忧 医德高尚获锦旗

2019-08-05 19:12 娄底新闻网 谢东恩

(赠锦旗现场)

(赠锦旗现场)

娄底新闻网讯(通讯员 谢东恩)88岁的艾芳楚老人,因患机械性肠梗阻(回盲部阑尾间质瘤)在多家医院治疗后,疗效不佳,病情慢慢恶化。近日,病情加重的艾芳楚老人在家人的陪伴下,来到冷水江市人民医院消化内科住院,通过专家会诊后转普外科治疗。

老人刚来普外科时腹胀明显,表情痛苦,并经常出现阵发性腹痛,病情相当严重。医师根据患者病情进行胃肠减压治疗并建议立即实行手术。然而其子女担心患者年龄大且手术风险高,坚持药物治疗而不同意进行手术。经验丰富的普外科郭任翔副主任医师,不厌其烦地多次与家属沟通,耐心地描述病情的危重性,细致地解释手术的必要性。在郭任翔的努力说服下,终于取得了患者儿女们的支持和信任,决定争分夺秒马上进行手术治疗。劝导不易,手术更难。艾芳楚老人年岁已高且是极其少见的病例,属于回盲部阑尾间质瘤粘连造成腹内疝与肠梗阻。但再难的手术也阻挡不了有技术、有责任心的医师。在手术医师的精心配合下,整个手术过程漫长而复杂,负责主刀的郭任翔副主任医师细致地避免了肠穿孔,切除了肿瘤,然后解除了肠梗阻,恢复了肠道通畅,整个手术过程十分顺利。

术后,通过精心医治与护理,艾芳楚老人恢复良好,基本康复。其家属对普外科全体医务人员急病人之所急,想病人之所想,负责的工作态度赞不绝口,满怀感激地把一面写着:“勇担风险、疗效神奇;医德高尚、医术精湛”的锦旗和一封感谢信送到郭任翔副主任医师手中,感谢信中还夹着200元红包,红包被医师当场拒收(把红包转交住院收费室处理,用于患者住院费用)。几天后,在全科医护人员的一片叮嘱与祝福声中,艾芳楚老人高高兴兴康复出院了。

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部