首页 娄底新闻 科教文卫

娄底三小、三中学生走进华菱涟钢体验“钢铁是怎样炼成的”

2019-08-05 21:14 娄底新闻网 廖清泉

娄底新闻网讯(记者 廖清泉)“请问铁矿里面的硫怎么去除?”“铁矿是从哪里来的?”……8月5日,娄底市科协、娄星区科协、涟钢科协组织娄底三中、娄底三小共50余名科技爱好者学生,走进华菱涟钢开展“体验科学 快乐成长” 青少年科技教育实践活动,学生们兴致勃勃地向华菱涟钢的科学宣讲员提问。

613463387

2010429994

895649259

1596391500

(娄底三小、三中学生走进华菱涟钢)

据悉,华菱涟钢主要产品有汽车用钢、工程机械用钢、耐磨钢、中高碳钢、耐蚀耐候钢、管线钢、家电板、半工艺电工钢和镀层等。产品用户遍布全国大部分省、市、自治区及东南亚、欧洲、美国等地。

尽管当日异常炎热,厂内高温直达60摄氏度,但丝毫不挡学生们的热情。在涟钢双菱公司员工的陪同下,大家先后参观了八号高炉、操控室、210转炉厂、2250热轧板厂、技术中心,体验钢铁工人的辛勤付出,了解钢铁生产的过程、先进的科学技术,近距离了解“钢铁是怎样炼成的”。下午,学生们走进双菱大厦观看了涟钢宣传片及钢铁科普知识教育。活动中,学生们体验到了科学的魅力,拓宽了视野,提高了创新意识。大家认真做笔记,仔细思考,还纷纷向科学宣讲员提问,科学宣讲员则进行详细耐心地讲解。

今年才10岁的文思哲小朋友是一名科技爱好者,他高兴地告诉记者:“这个活动非常有意义,不仅让我了解了更多的铁矿知识,而且对我在以后学习化学、物理有很大的帮助。”

返回首页
相关新闻
返回顶部