首页 娄底新闻 科教文卫

强化院感防控意识 筑牢医疗安全底线

——涟源市人民医院举行医院感染暴发应急演练

2019-08-02 16:39 娄底新闻网 刘倩

图片3

(演练现场)

图片4

(演练现场)

图片5

(演练现场)

娄底新闻网讯(通讯员 刘倩)为提高医务人员对医院感染暴发的防控意识和应急处置水平,保障医疗安全,7月31日下午,涟源市人民医院举行医院感染暴发应急演练。演练由医院院长梁志和统一调度指挥。

本次演练以重症医学科(ICU)连续发生3例痰培养为多重耐药的肺炎克雷伯菌感染病例为背景进行模拟。重症医学科(ICU)主任在发现感染暴发情况后,立即向院感科报告,院感科工作人员迅速赶至ICU进行现场调查,初步判断为疑似医院感染暴发。院感科马上上报分管院长及医院院长,同时上报市卫健局、市疾控中心,并启动医院感染暴发应急预案,要求各部门、科室“边抢救、边调查、边处理、边核实”,以最有效的措施控制事件发展,尽可能减轻事件影响。演练过程环节紧凑、演练有序,各小组成员分工明确、反应迅速、配合默契,严格按照规范流程执行,顺利完成了模拟演练。

梁志和对演练进行总结点评,对演练过程中各科室、各部门展现出来的应急反应能力和应急处置水平予以充分肯定,对存在的问题与不足提出意见和建议,希望相关科室认真总结经验,进一步优化院感应急处置流程、完善应急预案,确保一旦发生医院感染暴发事件能够及时有效、科学有序的开展防控救治工作。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部