首页 娄底新闻 活动剪影

2019“雅韵三湘 艺润四水”——大型现代祁剧《向阳书记》走进娄底

2019-07-31 10:46 娄底新闻网 李静芳 朱健科

微信图片_20190731093314

(7月30日晚,2019"雅韵三湘 艺润四水“——大型现代祁剧《向阳书记》娄底专场在艺术馆举行)

IMG_7476

(演出现场)

IMG_7531

(演出现场)

IMG_7529

(演出现场)

IMG_7543

(演出现场)

IMG_7556

(演员谢幕)

娄底新闻网讯(记者 李静芳 通讯员 朱健科)7月30日晚,娄底市艺术馆内座无虚席、热闹非凡,2019“雅韵三湘 艺润四水”——大型现代祁剧《向阳书记》娄底专场在此举行。此活动由中共湖南省委宣传部、湖南省文化和旅游厅、湖南省演艺集团主办,湖南省永州市祁阳祁剧团演出,娄底市艺术馆承办,旨在助力娄底市创文工作开展,提升城市文明程度,传承中华民族优秀传统文化,推动文艺事业发展,丰富群众业余文化生活。

《向阳书记》以全国人大代表、基层村支书王在德和向平华为故事原型创作,用地方戏方式演绎了一个小山村脱贫攻坚的故事:贫困的乡村,青壮年大多进城务工,只留下老人和小孩,老人无靠,小孩无依,于是,空巢之中,田在荒芜,地在荒芜,人心更是在荒芜。曾在大城市当经理的向之远,在返乡开会之际,被选上村支部书记后,决心要创办一个服装厂,目的是为了让在外打工的村里人回家团聚并致富。历经艰辛困苦,重重阻挠,最后终于如愿创办了服装厂,全村人开始众志成城。该剧通过小人物展现大情怀,通过传统艺术展示现代文明,同时也展现了近年来社会主义新农村建设的宏伟画卷。

观看中,大家时而鼓掌,时而叫好,看得津津有味,随着剧情起伏牵动着自己的情绪。同时记者发现,有不少观众现场跟着演员们学起了祁阳话,一句跟一句,整个剧场气氛轻松愉快。演出结束时,观众们激动地站起身来为演员们鼓掌叫好,还有观众主动上台和演员合影留念。

据悉,祁剧已有500多年历史,2008年被列为第二批国家级非物质文化遗产保护名录。近20年来,永州市祁阳剧团自创节目已占演出节目总量的45%,1983年祁剧《孟丽君》被拍成电视连续剧,在湖南电视台播放后,引起了全国人民对祁阳祁剧的关注和了解。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部