首页 娄底新闻 活动剪影

陈初生艺术展开幕式暨作品捐赠仪式在娄底市美术馆举行

2019-07-29 11:34 娄底新闻网 杨蕾

<p>IMG_3423_副本</p>

(7月27日,《娄底美术馆典藏—陈初生艺术展开幕式暨作品捐赠仪式》在娄底市美术馆举行)

IMG_3406_副本

(陈初生致辞)

IMG_3409_副本

(娄底市委常委、宣传部长吴建平宣布开幕)

IMG_3436_副本

(吴建平一行参观欣赏陈初生书法作品)

娄底新闻网讯(记者 杨蕾)7月27日,《娄底美术馆典藏—陈初生艺术展开幕式暨作品捐赠仪式》在娄底市美术馆举行。市委常委、宣传部长吴建平宣布开幕,市人大常委会副主任杨金含,副市长李有才,老领导曾贯一,省书法家协会、省老干部诗词协会、湖南师大、广州市文联、湛江市书协、娄底市书法家协会等相关部门单位代表以及书法爱好者出席。

陈初生出生于涟源市,曾任广东省书法家协会副主席、中国书法家学会教育委员会副主任、中国文字学会理事等。其主要著作有《金文常用字典》、《商周古文字读本》(合作)、《陈初生临石鼓文》、《三徐斋诗词联语》、《陈初生书法集》(二〇〇九年)、《三馀斋琴铭》、《中山王器铭文集联》等。《金文常用字典》获中国社会科学院青年语言学家奖、中国新闻出版署首届辞书奖。金文八条屏获广东省鲁迅文艺奖书法奖。2002年被中国书协评为德艺双馨会员。

在从事古文字学和书法专业教育以及艺术创作的数十年中,陈初生始终心系家乡艺术事业发展,常回乡指导年轻一辈艺术家。此次展览将陈老捐赠给娄底美术馆的108件书法作品及艺术品展示出来,旨在继承和发扬书法国粹,推进书法爱好者特别是青少年在学习书法的过程中,了解书法文化,增强民族自豪感。让广大市民在参观学习的过程中,感受书家高雅清新的文化品格,领会“做人如作字”“作字如做人”的深层次意境,加强自身文化修为,提高文化修养,从而形成健康高雅的文化品格,引导从“字品”中学习做人,真正理解“写美的字,做美的人”的内在联系。

陈老希望,通过以此次艺术展为平台,让广大书法爱好者在今后的艺术创作中得到进一步交流和学习,共同促进书法文化事业的发展,为繁荣娄底书画艺术事业作出应有的贡献。

微信图片_20190728120157

(市民在参观陈初生的书法作品)

微信图片_20190728134910

(陈初生作品展)

微信图片_20190728134917

(陈初生作品展)

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部