首页 娄底新闻 科教文卫

新化县教育系统2019年图书管理员培训班成功举办

2019-06-27 15:29 娄底新闻网 罗筱冰

(图为开班仪式现场)

(图为开班仪式现场)

(图为培训知识测试现场)

(图为培训知识测试现场)

娄底新闻网讯(通讯员 罗筱冰)6月26日,新化县教育系统2019年图书管理员培训班在县教师进修学校开班。培训班由湖南省图工委办公室、新化县教育局和县教师进修学校联合举办。举办单位有关负责人出席开班仪式。来自30多个县属学校、乡镇(街道、林场)中心学校的分管图书室建设的同志,教育系统100多个一级预算单位图书管理员共140余人参加了培训和知识测试。

开班仪式上,县教育局有关负责同志指出,坚持开展中小学校、图书管理员培训,是落实教育扶贫、迎接国家义务教育均衡发展和省级“两项督导评优”评估检查的需要,是深入推进书香校园建设的需要,是全面提升中小学校图书管理规范化、标准化水平的需要,要求全体学员带着责任学习,在工作实践中提高学习效果。

培训由省图工委办万庆、付双梅、龙向军三位老师授课。主要讲授内容为:中小学图书馆(室)操作流程,图书分类、文献编目、图书目录的组织、藏书工作、读者工作等。并特别就新化2019年迎接国家和省级两项检查中关于图书馆(室)的建设做了具体指导。

鉴于学员都是基层学校的兼职图书管理员,专业知识欠缺,对图书室管理工作的开展存在一定的难度这一实际情况,三位老师针对基层图书室的实际,从图书登记、分类、编目、排架,到文献流通过程中的业务知识作了详细的讲解,并给每位学员配发了培训书籍和操作工具,进行了实际操作演练,让学员在较短的时间里初步了解了图书馆工作流程,掌握了基本知识。

课间,针对学员在基层图书管理工作中遇到的问题,授课老师设置了现场提问、解答和指导环节,形成良好的互动。

因培训时间紧凑,为巩固学员所学,最后对学员进行了知识测试,试卷由授课老师带回省图工委办批阅,成绩合格的将颁发证书。

从早晨8点到下午5点半,吃完中餐不午休继续下午的课程,尽管很累,但学员们表示:此次培训收获较大,既掌握了业务知识,提高了业务能力,又明确了图书馆(室)建设对中小学阅读教育和校园文化建设的重要意义。

据了解,新化是湖南省唯一一个没有“普图”(中小学图书馆(室)建设合格县创建工作)的县市,而此次这种规模较大由省专家亲临授课的教育系统图书管理员培训在该县亦属首次。

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部