首页 娄底新闻 活动剪影

心有良田——贺向阳、贺溪阳书画联展在珠海市古元美术馆开幕

2019-06-17 11:10 娄底新闻网 袁润秋

微信图片_20190617101624

娄底新闻网讯(记者 袁润秋)2019年6月16日上午十点,由珠海市古元美术馆、中山市书法家协会、娄底书法研究会、娄底市书法家协会、珠海市书法家协会联合主办,中山市文学艺术界联合会协办,中山市小榄镇书法协会承办的“心有良田”——贺向阳、贺溪阳书画联展在珠海市古元美术馆开幕。

(开幕式现场)

(开幕式现场)

(领导致辞)

(领导致辞)

(古元美术馆馆长刘春潮接受贺向阳、贺溪阳捐赠的作品)

(古元美术馆馆长刘春潮接受贺向阳、贺溪阳捐赠的作品)

(部分嘉宾合影)

(部分嘉宾合影)

本次展览共展出贺向阳、贺溪阳两兄弟近年来创作的书画作品100多件。参加此次展览开幕式的有中国书法家协会会员、广东省书法家协会理事骆培华,中国美术家协会会员、珠海市古元美术馆馆长刘春潮,娄底市委副秘书长王小勇,娄底市文联主席张湘平,广东省美术家协会理事,中山市美术家协会主席黎柱成,原中国人民解放军总后勤部副总参谋长、中国书法家协会会员江杰生,中山市书法家协会副主席兼秘书长伍志强,中国书法家协会会员、中山市书法家协会副主席李武耀,中山市书法家协会副主席吴步里,中国书法家协会会员,珠海市书法家协会副主席兼秘书长张治楚,中国书法家协会会员、珠海市书法家协会副主席张惠,中国书法家协会会员,珠海市书法家协会副主席林海涛,双峰县委常委、宣传部长彭云辉,双峰县人民政府副县长尹超,双峰县委宣传部副部长龚远望,双峰县政府办副主任赵周华,双峰县文联主席彭卫国,中山市小榄镇党委副书记曾顺秋,榄菊集团总裁骆建华等近二十位领导和二百多位嘉宾。此次展览作品以书法、国画为主,题材广泛,形式多样,清新雅逸。

富厚双峰,源远流长。贺向阳、贺溪阳就出生在湖南省双峰县的湄水河畔。一家两兄弟都是中国书协会员,在全国已不多见,在一起举办书画联展更是凤毛麟角。

微信图片_20190617110504_meitu_2

贺向阳,中国书协会员,湖南人文科技学院客座教授,河北美术学院特聘教授,娄底市书法家协会创作委员会秘书长,娄底书法研究会副会长,现供职于湖南人文科技学院美术与设计学院。此次展出画作多于书法,其画源流清晰,取法高古。

哥哥贺向阳是个低调、谦逊、宽厚的人,字里行间透露着一种文人的情怀和风骨。他小学时便将柳公权描红字帖临摹个遍……童年在写字中飞驰而过,毛笔成了他最好的陪伴。虽然工作几经辗转,但是对书法的热爱从未减退,从2003年开始,他就连续入展中国书协的权威展览。2015年,已经47岁的他考上中国美术学院第五届山水画高级研修班。他决定放下手里所有的工作,到中国美术学院脱产学习一年半。进入中国美院的贺向阳如鱼得水,张谷旻、张捷、王作均、仁量等名家的亲授指点让他如醍醐灌顶。

2

贺溪阳,中国书法家协会会员,广东省青年书法家协会主席团成员,中山市青年书法家协会副主席,河北美术学院特聘教授,电子科技大学中山学院外聘教师。30次在全国重大书法比赛中获奖入展。此次展出作品书体丰富,以行草和楷书最多,反映了其近两年来的书法审美趋向。

弟弟贺溪阳儒雅、奋进。自小受哥哥贺向阳影响爱上书法,大学毕业前已在母校湘潭师范学院(现湖南科技大学)举办个人书法展,轰动一时。他学的是中文专业,却把几乎所有的业余时间给了书法。毕业后南下广东中山成为了一名小学语文教师,他不断进取,多次自费外出学习书法,一刻也没有停止前进的步伐。2012至2013年在中国艺术研究院中国书法院脱产一年的学习更是他的一个里程碑。而中山小榄浓厚的学习氛围让他受益匪浅。30次在中国书协举办的权威展览中获奖入选又让他声名鹊起。近年来,贺溪阳对中国画也产生了浓厚的兴趣,以书入画,先后从师于著名画家朱零、茹峰、范治斌诸先生。

令人惊奇的是兄弟俩先后被河北美术学院聘为书法特聘教授,贺向阳目前还就职于湖南人文科技学院,贺溪阳则是电子科技大学中山学院的外聘教师。从高中生到大学老师,从小学语文教师到大学书法教师,这个跨度不小,这一切均来源于他们对艺术的热爱和不懈的追求。

“心有良田”——贺向阳、贺溪阳书画联展展期至2019年6月26日,欢迎大家莅临参观。

(展览现场剪影)

(展览现场剪影)

部分作品欣赏:

(贺向阳  《修竹赋》  137x54cm)

(贺向阳 《修竹赋》 137x54cm)

(贺向阳  《川谷空蒙》  国画 238x145cm)

(贺向阳 《川谷空蒙》 国画 238x145cm)

(贺溪阳  小楷  《陶弘景书论》 38x38cm)

(贺溪阳 小楷 《陶弘景书论》 38x38cm)

(贺溪阳 《小憩》  国画  34.5x23cm)

(贺溪阳 《小憩》 国画 34.5x23cm)

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部