首页 娄底新闻 科教文卫

205名山村教师获得特别礼物

2019-06-13 15:14 娄底新闻网 奉立群

图片1

(罗孝乐老师手捧证书和老伴合影留念)

图片2

(罗忠政老师视若珍宝的荣誉证书)

娄底新闻网讯(通讯员 奉立群)“有生之年收到这份特别大礼,是国家对乡村教师价值的充分肯定,我这辈子值啊!”6月12日,新化县水车镇93岁的退休教师罗孝乐,手捧着教育部和人社部颁发的从事乡村教育工作30年的荣誉证书,浑身颤抖,老泪纵横。他从18岁成为村小学的民办教师开始,就与乡村教育结下了不解之缘,在新化西部最偏远的锡溪、水车、文田等乡镇教学一线奋战了43年。今年端午节前后,全镇像他一样收到这份特别礼物的乡村教师共有205名。

荣誉证书大红色的封皮里,左侧是阿拉伯数字30的艺术字,数字3也像行体的“乡”,0中是一支燃烧的红烛;右侧铅印着:“老师,您从事乡村教育工作满30年,为我国乡村教育发展作出积极贡献,特颁此证。”下面是教育部、人力资源和社会保障部的落款和大红印章。这是两部委首次颁发给乡村教师的最高荣誉,显示了国家对乡村教师群体的特别关注,是对扎根乡村、无私奉献的一线教师人生价值的充分认可。

据悉,教育部、人力资源和社会保障部联合发文,决定从2016年开始,组织开展“乡村学校从教30年教师荣誉证书”颁发工作,以提升乡村教师职业荣誉感,宣传乡村教师坚守岗位、默默奉献的崇高精神,在全社会营造关心支持乡村教师的浓厚氛围。荣誉证书颁发对象为在县以下(不含县城所在地)乡镇和村庄学校任教年限累计满30年的正式在编教师和学校管理干部(在岗和离退休教师均纳入颁发范围,2015年12月31日前已去世的不再颁发)。

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部