首页 娄底新闻 科教文卫

聆听非遗讲座 感受新化山歌文化

2019-06-12 19:31 红网时刻 陆端新 陈嘉瑜 胡邦建

红网时刻6月12日讯(通讯员 陆端新 陈嘉瑜 记者 胡邦建)6月10日,国家二级演员、国家级非物质文化遗产新化山歌市级传承人、民族歌剧《英雄》山歌领唱陈福云,应邀来到湖南艺术职业学院,为该院200余名师生们作了“新化山歌文化”专题讲座。

讲座中,陈福云以《新化山歌的起源、特点及传播》为题,用通俗生动的语言介绍了梅山文化的起源传承、新化山歌与巫歌的关系、新化山歌的特点和文学艺术性等内容,带领大家一同赏析了山歌演唱视频,并用清唱的方式向现场师生展现了新化山歌的独特魅力。“优秀的传统文化理应得到传承发展,希望更多的年轻人能够了解、热爱、传承新化山歌。”陈福云说。

近年来,湖南艺术职业学院始终高度重视非物质文化遗产的保护传承。本次新化山歌专题讲座是该院开展“非遗”传承、保护工作的又一举措,旨在带动校园内外形成“人人知晓、人人热爱、学习传承”的非遗保护氛围。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部