首页 娄底新闻 活动剪影

“同心美丽乡村娄底行”正式启动 百余人感受娄星区乡村魅力

2019-05-20 10:41 娄底新闻网 杨蕾 王友专

微信图片_20190519225834_副本

(湖南省委统战部副部长龙建湘(左)为活动授旗)

IMG_1890_副本

(娄底市委常委、统战部部长王雄宣布活动启动)

娄底新闻网讯(记者 杨蕾 通讯员 王友专)助力乡村振兴战略,贡献统一战线力量。5月18日,“同心美丽乡村娄底行”活动在娄底市娄星区双江乡洪山村举行启动仪式。湖南省委统战部副部长龙建湘出席并为活动授旗。娄底市委常委、统战部长王雄宣布活动启动。

此次活动由娄底市委统战部牵头,联合娄底市农业农村局、市文化旅游广电体育局、娄底广播电视台共同举办。当天,娄底各民主党派市委主委、主办单位主要负责人、各县市区委统战部长和报名参加首场活动的140多名各界人士参加了启动仪式。

微信图片_20190519225820_副本

(观摩团成员游览洪山村)

当天,观摩团一行走进娄星区双江乡洪山村,杉山镇杉山村和万乐村,实地感受同心美丽乡村的魅力。记者在洪山村游客服务中心旁的“同心便利店”中看到,络绎不绝的顾客穿梭于店内,挑选土特产品。据了解,该便利店销售的是当地非公经济企业生产的农产品,部分利润用于帮扶村上的困难群众。

在洪山村“同心产业园”内,坐落着非公经济人士黄小兵的青蛙泥鳅养殖基地。黄小兵向记者介绍,通过立体养殖的模式,基地每亩可创造经济效益近7万元,同时解决了本村20多名剩余劳动力就业问题。不仅如此,基地还给前往洪家山森林公园旅游的游客提供了田园观光的体验。下一步黄小兵计划在娄底中心城区打造一家青蛙主题餐厅。

微信图片_20190519225759_副本

(以“荷韵”为特色的杉山村)

位于杉山镇东北部的万乐村,曾是涟邵煤田“百里煤海”的矿产区,一度饱受地下水超采、地质沉降和生态环境恶化的困扰。在实施乡村振兴战略过程中,万乐村通过“同心工程”,借力非公经济人士和民主党派人士带动产业振兴,引进了宜东农林5000亩花卉苗木基地项目,完成了乌石峰路、观音殿游步道和经果林基地建设,并建立“湘村万乐”电商平台助力脱贫攻坚,形成了乡村旅游、经果林和“湘村万乐”电商平台三大产业,水、电、路、网等基础设施建设得到极大改善,村庄面貌烦然一新,实现了“采煤沉陷村”到“同心美丽乡村”的华丽转变。

与万乐村同属杉山镇的杉山村,同样受益于非公企业带来的优势资源。依托自身依山傍水的秀美风景和历史悠久的神童文化,杉山村积极引进投资,规划设计了荷花基地、神童故里及湿地公园等项目,力图打造以“荷韵杉山”为主题的同心美丽乡村。

“山清水秀,一路有花香。”观摩中,民盟盟员、涟源一中教师杜竹青为所到之处“点赞”。他说,同心美丽乡村建设在湖南“遍地开花”,既提升了农村生态文明水平、改善了村民的生活、促进了农村产业发展,又为市民休闲出行提供了好去处。

据了解,2018年以来,娄底市委统战部制定三年行动方案,计划在2018至2020年创建省、市、县级同心美丽乡村50个(其中省级7个、市级20个、县级23个),目前已创建26个(其中省级同心美丽乡村3个)。

活动将分6天走进娄星区、新化、涟源、冷水江、双峰等地,共观摩14个“同心美丽乡村”。活动面向娄底各村(居)干部、民主党派人士、工商联会员以及社会各界人士公开招募观摩团,根据报名情况每场甄选60人左右参加,目前报名人数已突破1000人次。 

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部