首页 娄底新闻 科教文卫

知名作家带头捐著作 引发师生捐书热潮

2019-05-15 21:08 娄底新闻网 罗保山 曾利仁

娄底新闻网讯(通讯员 罗保山 曾利仁)5月13日,中国作家协会会员、娄底市作协副主席、湖南人文科技学院客座教授袁杰伟向新化县职业中专学校图书馆捐赠800余册、价值2万多元的图书。

“对于捐书,我是非常赞成的,就是要让喜欢读书的人得到更多的知识。”袁杰伟酷爱读书,笔耕不辍,著作颇丰。在他捐赠的图书中,有他本人的散文、小说、杂文集,有他主持编写或参与编写的作品,还有他的个人藏书。其中《随园流韵——袁枚传》创作历时四年,是中国作协出版发行的“历代文人传记丛书”之一,受到国内文学家、史学家的高度评价。2018年该书出版发行伊始,即受到全国各大媒体关注,并同时登上搜狐、腾讯好书榜。该书还荣获娄底市2018年文学艺术类文学奖一等奖第一名。

微信图片_20190515205508

(袁杰伟(前排右)向图书管理员交接捐赠图书

袁杰伟是新化县职业中专学校本土成长起来的知名作家。他教学严谨,热爱学校,关心学生。在从事语文教学工作中,他要求学生多读书,会读书,读好书。他说:“我把自己的作品和藏书捐赠给学校,是希望学校图书馆藏书越来越多,希望来图书馆借书读的师生越来越多,希望学校氤氲着浓浓的书香气氛。”

2

(码成堆的捐赠图书

为丰富学校图书馆藏量,营造书香校园的浓郁氛围,满足学生课外纸质图书阅读需求,5月初,新化县职业中专学校向全体师生中发出“丰富班藏馆藏,共沐书香”爱心捐书倡议。

在袁杰伟的带领下,广大师生热情响应,教师中捐书超过200册的就有两人,超过100册的有多人。各班也积极行动起来,在班主任“家中无书就网购”的倾心号召下,班级开放式图书馆的图书柜便“充盈”起来。短短数天,所募集到图书达近万册。目前,捐书活动还在进行中。

3

(袁杰伟新著《随园流韵——袁枚传》

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部