首页 娄底新闻 科教文卫

送教上门 乡村教师搭起教育重残孩子桥梁

2019-05-15 16:48 娄底新闻网 聂志刚 李志光

娄底新闻网讯(通讯员 聂志刚 李志光)5月14日下午,涟源市湄江镇思久学校的王清莲校长和周沛志老师来到本村重度残疾孩子邱某某家,这是自去年以来两位老师第12次送教上门。

邱某某属于严重的脑坏死患者,吃饭只能吃流食,身上常年系着尿不湿。他的父母常年在外打工,平时靠年迈的爷爷照顾。第一次上门时,周沛志老师还真有几分畏葸,但教师的责任驱使她去关爱这个孩子。后来她参加了特殊教育培训,掌握了一些特殊教育的方法。她便试着边放音乐边给孩子按摩。同去的王清莲校长也在一旁尽力协助。王校长年近退休,曾两度被评为“娄底市优秀乡村教师”,平日工作中不仅对中青年教师十分关心,而且遇到大事、难事都率先垂范。在他们的关怀下,经过多次的抚摸、呼唤,邱某某发生了很大的改变。他再次见到王校长和周老师,眼睛会盯着他们看,脸上露出微笑。他的爷爷更是感激不尽,感谢两位老师对他的孙子、对他这样的家庭不离不弃,使他和他的家庭感到没有处在一个“被遗忘的角落”。

送教上门,带给残疾孩子的不仅仅是看似简单的知识技能,更重要的是给家庭送去了关爱和温暖 ,给予他们继续坚持下去的勇气和力量。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部