首页 娄底新闻 科教文卫

89天的等待 袋鼠式护理成为她最好的母亲节礼物

2019-05-13 21:32 娄底新闻网 张丽艳 刘福芝

IMG_2039

(与孩子接触前 护士指导希希妈妈采用7步洗手法洗手)

IMG_2053

(护士指导希希妈妈进行袋鼠式护理)

IMG_2078

(希希在妈妈的胸口熟睡,他的小手紧紧握住妈妈的大手)

娄底新闻网讯(记者 张丽艳 通讯员 刘福芝)“当他小小的身体趴在我胸口前,小手紧紧握住我的大手时,这大概会是我收到的最美好的节日礼物!”5月11日,母亲节前夕,贺梦雄终于能抱一抱自己的儿子希希,为了这一刻,她足足等待了89天。

“希希妈妈,宝宝目前已经有2.35公斤了,生命体征平稳,您可以来医院跟护士学习袋鼠式护理,给宝宝提供更多安全感。”接到娄星区人民医院(区妇幼保健院)医生的电话,贺梦雄有点紧张和兴奋,她期盼已久的心愿终于要达成了。“希希”是娄星区人民医院(区妇幼保健院)一名出生仅24⁺¹周的早产儿,由于早产的缘故,贺梦雄之前仅能隔着保温箱远远的看看或是握着孩子的手,生产近三个月,孩子依然必须生活在医院的保温箱,紧张、担忧的心情每一日都笼罩在她的心里,袋鼠式护理成为了她和孩子唯一近距离接触的方式。

近年来,娄星区人民医院(区妇幼保健院)积极在新生儿加护病房中推广袋鼠式护理,帮助新生儿更好地成长。袋鼠式护理是指早产儿的父母亲,以类似袋鼠、无尾熊等有袋动物照顾幼儿的方式,将早产儿直立式地贴在父母亲的胸口,提供他所需的温暖及安全感。

更换上干净的衣服,戴上帽子、口罩,穿上探视专用鞋套,在护士指导下采用七步洗手法彻底清洁,贺梦雄无一不用心对待,生怕将一丝细菌带给儿子。当护士将熟睡中的希希放在贺梦雄的胸前并指导她用手指轻轻地抚摸孩子的背部时,贺梦雄紧张得连大气都不敢出,第一次抱着儿子小小的身体,她显然有些手足无措。“没关系,放轻松,你是孩子最熟悉的人!”在护士的指导下贺梦雄逐渐熟练,“希希,妈妈来看你了,小懒虫,你醒一醒看看妈妈呀!”听着母亲熟悉的心跳和话语,希希调皮地时不时睁开眼睛,母子间奇妙的连接在这一刻坦露无疑。

“真的很开心,能通过这种方式抱抱孩子,这一天我等了太久了,谢谢医生和护士,当孩子趴在我胸口熟睡的时候,我能真真切切地感受到他,之前的担心、焦虑也缓解了很多,现在我们全家人都在等待着接孩子回家。”走出新生儿病房,贺梦雄长舒了一口气,也期盼着下一次袋鼠式护理早一点到来。

“早产儿可以听着父母的说话及心跳声,伴随着呼吸时的缓慢韵律性摇晃,让他感觉处在类似子宫的环境,而父母的抱持,提供了早产儿包围感及安全感,更能让早产儿暂时远离医疗仪器的刺激,稳定他的生理状况,降低感染的概率,减少宝宝哭泣,延长睡眠时间。同时还能降低妈妈的焦虑情绪,增强母婴情感互动。”娄星区人民医院(区妇幼保健院)新生儿加护病房主任医师介绍道。下一步,娄星区人民医院(区妇幼保健院)将继续做好宣传,鼓励父母参与婴儿的照护,让孩子与妈妈亲密接触,减少或降低妈妈产后抑郁症,促进婴儿心理发育。

返回首页
相关新闻
返回顶部