首页 娄底新闻 科教文卫

娄底市二医院35分钟启动溶栓争分夺秒救患者出奇效

2019-04-14 15:04 娄底新闻网 谢巾雄 胡凯燕 赵维力

娄底新闻网讯(通讯员 谢巾雄 胡凯燕 赵维力)多了解一些日常疾病急救知识,在关键的时候真能派上用场。这句话用在44岁的周女士身上恰如其分。上周的一天,周女士因患高血压感到不适来到娄底市第二人民医院内四科就诊,在治病期间,她得知该科最近成功溶栓治疗抢救一例急性脑梗塞患者疗效非常好的信息后,便多了一个心眼,将“脑梗塞的症状和发病4.5小时内是最佳溶栓时间”等信息牢记在心里。说来也巧,几天后,同样的故事居然发生她自己身上,无意中学到的一些知识居然成了自己的救命稻草,这确实令她始料未及。

2019年4月10日傍晚,家住娄底市第二人民医院附近(老火车站区域)的周女士,在家里突感右侧肢体麻木、乏力。她突然想到上周在医院治病时所了解的脑梗知识,其典型症状就是一侧肢体麻木、乏力。此时,医生曾经告诉她的话清晰地印在其脑海里—— “应对脑梗塞‘时间就是大脑’,脑卒中静脉溶栓时间窗为3-4.5小时内,患者要在静脉溶栓时间窗内送到具备有溶栓救治能力的医院进行治疗。”事不宜迟!由于周女士了解娄底市第二人民医院是市内“卒中中心”,马上叫老公拨打急救电话,直接被接到该院治疗。

娄底市第二人民医院医院在第一时间帮助周女士开通了溶栓绿色通道,入院仅35分钟就启动溶栓,比业内公认的黄金1小时还要短25分钟。溶栓后45分钟,周女士右侧肢体麻木好转,症状迅速缓解,肢体肌力恢复正常,神经功能缺损症状得到改善。周女士为自己果断作出正确决定感到无比欣慰,并打心眼感谢娄底市第二人民医院为其快速开启绿色通道和实施专业救治行动!

娄底市第二人民医院医生提醒市民:脑梗又称缺血性脑卒中,是当今世界危害人类生命健康、导致人类死亡的三大主要疾病之一,我国脑卒中发病率位居世界第一位,国人必须重视这一疾病的重大威胁。尤其是有老年人的家庭需要更多地了解与脑梗塞相关的医学知识,要能辨别脑梗早期症状,知晓溶栓时间窗。因为疾病发生时,第一时间需要自己和家人及时判断,如果不及时治疗,错过了最佳溶栓期,脑细胞缺血坏死的不可逆性很可能会让患者留下终身的遗憾。娄底市第二人民医院是娄底市溶栓定点单位,是卒中地图上的一员,该院制定了规范的《卒中急症接诊流程图》、《静脉溶栓流程图》和相关应急预案,成立了专业卒中治疗小组,完善了专家24小时随时待命绿色通道。花山办事处、涟滨街、铁西路周边的市民,如出现卒中症状,第一时间联系该院卒中中心(6524927),赢得宝贵有效的治疗时间,是改善预后最正确选择,切莫舍近求远耽搁救治时间。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部