首页 娄底新闻 活动剪影

娄底打造“生命文化教育基地” 让文明祭扫、生态安葬成新风尚

——湖南绿色生态节地殡葬改革启动仪式在娄底举行

2019-04-04 19:17 娄底新闻网 彭敏

B40I3726

(4月4日,由湖南省民政厅、娄底市人民政府联合主办的“大力推进湖南绿色生态节地殡葬改革暨2019娄底市首届生命文化节”启动仪式在娄星广场举行)

1B40I3731

(湖南省民政厅巡视员邓磊致辞)

1B40I3733

(娄底市人民政府副市长梁立坚宣布活动正式启动)

11B40I3727

(自愿参加节地生态集体安葬的家属代表上台发言)

B40I3757

(节地生态安葬纪念碑在娄底金宝灵塔园揭牌)

娄底新闻网讯(记者 彭敏)清明时节雨纷纷,生态文明祭亲人。4月4日,由湖南省民政厅、娄底市人民政府联合主办的“大力推进湖南绿色生态节地殡葬改革暨2019娄底市首届生命文化节”启动仪式在娄星广场举行。湖南省民政厅巡视员邓磊致辞,副市长梁立坚宣布活动正式启动,市政协副主席席伏应宣读主题倡议书。

此次活动以“深化婚丧习俗改革、倡导文明节俭新风”为主题,旨在进一步推动文明、低碳、安全、有序祭扫,倡导文明节俭、生态环保、移风易俗的殡葬新风尚,鼓励遗体捐赠行为,弘扬敬老爱老优秀传统文化,切实增强人民群众参与殡葬改革的自觉性,促进社会主义精神文明建设和生态文明建设。同时,通过活动,打造全市珍爱生命的教育场所、孝亲敬老的感受基地、文明清明的服务窗口,开创以“殡葬文化”、“孝道文化”、“遗体捐赠文化”等为主题的“生命文化教育基地”。

邓磊在致辞中表示,大力推进绿色生态节地殡葬改革是减轻群众丧葬负担、传承发展优秀传统文化、促进社会文明进步的重要内容。广大党员干部要履行好“四个带头”作用,引导群众树立正确丧葬观,自觉抵制低俗的习俗文化影响,树立良好家风、文明乡风、淳朴民风,努力提升全社会的精神风貌和文明素养。

此次活动同时设立主会场(娄星广场)和分会场(娄底金宝灵塔园),从不同的文化角度解读“文明、低碳、生态、孝道、互助”含义。在主会场的启动仪式现场,除了幼儿园小朋友用主题表演、诵读经典诗歌来抒发清明节追思纪念之情外,活动还通过宣读活动主题倡议书、遗体器官捐赠或受捐代表发言、向自愿参加节地生态集体安葬的家属代表颁发奖金和证书等形式,引导广大群众树立绿色低碳祭扫、节地生态安葬、文明节俭操办婚丧喜庆事宜的情感认同和行为习惯,树立青春娄底向上向美新风尚,为建设富饶美丽健康祥和新娄底凝心聚力。

启动仪式后,省市相关领导前往娄底金宝灵塔园分会场,共同为“节地生态安葬纪念碑”“遗体器官捐献纪念碑”揭碑。

据了解,从活动当日至6日,市公交公司开通了2条祭扫公交线路,市民可乘坐专线前往市殡仪馆、娄底金宝灵塔园进行祭扫。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部