首页 娄底新闻 科教文卫

娄底爱尔眼科提醒:青光眼致盲不可逆 治疗要趁早

2019-03-13 11:24 娄底新闻网 曹亚丹

三塘社区“世界青关眼周”科普知识讲座现场

(三塘社区“世界青关眼周”科普知识讲座现场)

娄底爱尔眼科医院青光眼中心主任胡剑开讲青关眼知识

(娄底爱尔眼科医院青光眼中心主任胡剑开讲青关眼知识)

三塘社区居民认真聆听青光眼知识讲座

(三塘社区居民认真聆听青光眼知识讲座)

义诊现场 大家排队等候诊疗

(义诊现场 大家排队等候诊疗)

娄底新闻网讯(通讯员 曹亚丹)2019年3月10日——16日是一年一度的“世界青光眼周”,今年的青光眼周主题是“视神经一张照,青光眼早知道”,旨在强调早期检查对于青光眼防治的重要性。目前,全球约有超过6000万原发性青光眼患者,2020年预计将达到7960万,其中1120万人最终可能发展为双眼盲。

娄底爱尔眼科医院青光眼中心主任胡剑:“早”发现是光明的“最佳防线”

3月12日上午9:00,娄底爱尔眼科医院青光眼专题健康知识讲座在三塘社区会议室举行。为提升广大群众对青光眼的认知水平,让更多人了解青光眼的潜在危害、重视眼检查,有效预防青光眼,三塘社区特邀请娄底爱尔眼科医院青光眼中心主任胡剑围绕青光眼的前因后果、及治疗的方法等问题与社区居民进行现场讲解与咨询。本次活动吸引了近50名社区老人到场,胡剑还为每一位到场的的老人进行了爱心义诊。

社区居民纷纷向娄底爱尔眼科医院青光眼中心主任胡剑进行咨询

(社区居民纷纷向娄底爱尔眼科医院青光眼中心主任胡剑进行咨询)

“青光眼是全球第二大致盲性眼病和排名首位的不可逆致盲性疾病,其发病隐蔽,早期难以发现。大多数青光眼患者都是等到有明显的不适症状后,才来院就诊,结果往往无力回天,因为受损的视神经已经无法修复。如果能早发现,早预防,并采取合理有效的方法控制眼压,致盲概率就会降低。”娄底爱尔眼科医院青光眼中心主任胡剑介绍,想要早期发现或者尽早预防青光眼,只能通过眼科体检来筛查。一般来说,通过常规的眼压测量、裂隙灯和眼底镜检查,大部分人可以确定是否患有青光眼。虽然青光眼致盲后不可复明,但假如能及早发现、及时正规的治疗,患者仍可最大限度地保存有用视力,维持正常的生活和工作。

出现什么样的症状,可能是患了青光眼?

具体来说,如果你出现下面四种症状,那就要注意了。第一是眼部或鼻根部酸胀感。第二种是虹视:由于眼压升高,眼内体液循环障碍引起角膜水肿,折光改变,这时看日光特别是看灯光时会出现外圈橙红,内圈紫兰,中间挟绿色的彩环现象。当眼压恢复正常之后,彩环即随之消失。这种现象在医学上称之为“虹视”。第三是恶心呕吐:眼压短时间内急剧升高还可反射性地引起迷走神经及呕吐神经中枢的兴奋,出现严重的恶心呕吐。第四是视野变窄,视力减退:阅读时容易窜行,走路时容易撞到东西,下楼梯时很困难等。

娄底爱尔眼科医院青光眼中心主任胡剑为社区居民义诊筛查

(娄底爱尔眼科医院青光眼中心主任胡剑为社区居民义诊筛查)

青光眼分为几种类型?

青光眼也包括不同的类型,分为原发性,继发性和先天性。有的类型表现为急性发作,眼球内压力急剧升高,患者会感觉到头痛,眼痛,这类患者如果不迅速把眼压控制到正常水平,在短时间内就可致盲;还有的类型表现为慢性眼压升高,患者眼压在较长的一段时间内缓慢升高,这些患者就没有明显的症状,同时还保持较好的视力,但是视野在不断的缩小,等患者有症状的时候,已经到了视神经损害的晚期。

常规视力检测

(常规视力检测)

什么样的人群更有可能患上青光眼?

一般来讲,40岁以上的中老年人、有青光眼家族史、高度近视患者、心血管疾病以及糖尿病患者是青光眼的高发人群。对于这些人,更应在常规体检的基础上增加青光眼的筛查项目,如眼压和眼底检查等。主动进行筛查是完全可以早期发现并在有生之年保住生活所需的“余光”的。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部