首页 娄底新闻 科教文卫

娄底市第一人民医院烧伤整形科:48载高质量医疗服务为生命护航

2018-12-24 14:33 娄底新闻网 罗治勇 鄢婷 肖会玲

202121437234586816

(11月6日,娄底市质量工作暨第二届娄底市市长质量奖表彰大会召开。颁奖现场,娄底市委副书记、市长杨懿文向唯一获得该奖项的个人——娄底市第一人民医院烧伤整形科主任周勇颁发奖杯和证书)

娄底新闻网讯(记者 罗治勇 通讯员 鄢婷 肖会玲)“医疗质量是医院的生命线,为患者提供优质、高效、便捷的医疗服务是我们的根本职责和立院之本。”这是第二届娄底市市长质量奖获得者、娄底市第一人民医院烧伤整形科主任、副主任医师周勇笃信的工作态度,也是他所在的这个科室48年来,一步一步从小到大从弱到强从同级医院迈入“国家队”一直的遵循与追求。

从1970年成立烧伤整形科开始,这个科室从技术质量、设备质量、环境质量、服务质量、管理质量等多个方面系统地进行了质量建设,确保了医疗质量安全。

近年来,科室接收大面积重症烧伤病人年均100余人次,治疗最大烧伤面积达100%,治愈率达98%以上,2017年成功迈入“中国创面修复专科建设培育单位”国家队行列,一系列高超医技和高质量医疗为“健康娄底”提供了强有力的医疗支撑。周勇本人也于今年11月获得第二届“娄底市市长质量奖”全市唯一个人奖。近日,记者采访了周勇和他的医疗团队对高质量医疗安全的把控。

4、中国工程院院士付小兵为医院授牌“中国创面修复专科培育单位” (1)

(中国工程院院士、中华医学会创面与组织再生分会主任委员、解放军总医院生命科学院院长付小兵为医院授牌“中国创面修复专科培育单位”)

841785517854387876

(科室荣誉)

 精心服务 凸显医学人文关怀

“从病人的角度理解,从心理上疏导,从手术治疗上做足充分准备,从功能康复上及时跟进。”科室护士长聂辉告诉记者,这是她和病人打交道的25年来每天的规定动作。病人由入院到出院的每一个环节,由诊断到治疗的每一个医疗行为都在医疗质量的质控范围之中。

“笑容常露似亲人,和谒可亲医术精。众誉华佗名不假,群推主任德尤馨。一身正气高风仰,两袖清风大德钦。拒绝红包和请客,心牵伤痛见真情。”患者周先生是主动为医院担当宣传员的一个代表。

去年底,周先生右下肢跟腱部位不慎烫伤,伤口长达30公分。因“讳疾忌医”他在家涂抹和包扎了20余天静养,导致整个创面腐烂流脓,更严重的是后脚根筋已经裸露在外,极有可能需要截肢。他猛然意识到伤情的严重性,急忙来到娄底市第一人民医院烧伤整形科。

“周主任仔细观察我的伤情,他那张带着笑容的脸忽然间眉头紧锁,显露浅纹,我深知他在为我痛而痛,为我急而急,为我忧而忧,并且直接给我开通了绿色通道,先治疗,再办理入院手续,使我完全消除了怕刀、昏针和晕血的恐惧心理,全力配合医生进行手术治疗。”回忆起当时的情景,周先生说道。

在4个多小时的手术过程中,通过医生们高超的医术,加上患者的充分理解,手术得以顺利完成,当麻醉醒后,一直到拆线,周先生全无痛感。

随后他把在医院的看病的亲身经历和真实感受,专门创作了20多首诗作,赞美医院和医务工作人员,被传为和谐医患关系的佳话。

图片4

(患者送来的一面面锦旗既是对病室精湛医术的褒奖,也是和谐医患关系的最佳诠释)

精细管理 质量就是生命线

作为省市级重点专科烧伤整形科第一责任人的周勇,始终坚持质量强医兴院,把医疗质量管理作为科室建设的永恒主题,在科室管理中积极推进质量体系建设,严格落实安全责任机制,深入推进质量教育,在学科建设、人才培养、技术水平以及社会影响等多个方面持续发力,全力推进医疗质量提升。

通过抓临床,抓学习,组织科室人员加强《18项医疗核心制度》落实,执行医疗法律法规、规范诊疗护理,规范病历管理、护理文件书写,利用交接班、查房、病例讨论定期对全科的医疗护理质量进行检查,牢固树立质量安全意识。

649753388687682350

(举办核心制度考试,以考促学)

“基础理论、基本知识、基本技能”人人达标,这一系列举措为科室进入良性健康发展提供了坚强的保证。在为患者提供了优质服务的同时,避免了医疗争议,赢得了同行尊重和病人的信赖,极大提高了烧伤整形科的医疗救治水平,病人满意率和获得感持续上升。

“感谢周主任的精湛医术,感谢医务人员精心护理,困扰了多日的伤口终于好了,我非常满意。”65岁的涟钢退休职工易先生高兴地对记者说。

原来,易先生上个月傍晚在散步时,不小心被一根踩到的钢丝插进小腿,当时以为是个小伤,没太注意,导致在接下来的时间里,伤口愈发严重,是不得已来到了医院烧伤整形科治疗的,周勇凭借丰富的临床经验,迅速找到了易先生的病因,对症治疗的效果令易先生大为称赞。

 精湛医疗 为“健康娄底”护航

48年的厚积薄发,该院烧伤整形外科治疗已达到全省同级医院不可比拟的优势,尤其对高危病人的救治率,每年收治的大面积烧伤病人,在全省首屈一指,创面修复已成为“中国创面修复专科建设培育单位”第23家。

904133793409684404

(解放军总医院烧伤整形医院院长、中华医学会烧伤外科学分会主任委员、博士生(后)导师柴家科教授,中南大学湘雅医院烧伤外科博士生导师、湖南医学会烧伤整形外科学会主任委员黄晓元教授等专家指导手术。)

去年9月,对全身多脏器功能障碍、85%的烧伤面积、死亡率115%的涟源农妇张先梅的救治,对该院烧伤整形科来说是一个不小的挑战,在医院先后历经18次手术。因患者家庭经济困难,医院充分发挥公立医院担当,为其垫付了近100万院的医疗资金。

考虑到患者本人能供手术修复的皮肤极度缺乏,为彻底封闭患者残余创面,最好的选择就是从患者直系亲属身上取皮移植,且这种手术的临床治疗效用已得到业界的肯定和推广。为尽快完成对病人残余烧伤创面的治疗,医院找到张先梅的儿子颜文武,颜文武当即表示愿意“割皮救母”,积极配合医院帮助妈妈完成最后一次手术。

而颜文武“割皮救母”的壮举,也和医院提倡的家文化、“善文化”有机结合成为医德文化的核心。

近年来,周勇带领科室大胆开展了异种皮联合皮浆治疗等技术,填补了省内治疗空白。

周勇表示“获得市长质量奖后,感到肩上的责任更大了,医疗质量就是医务工作者的生命线,每一个病例都不能马虎对待,下一步,还将在舒适、安全、有效、不贵四个维度进一步优化,把烧伤治疗、创面修复、美容整形三大版块并驾齐驱,打造成全省和全国同行业相提并论的品牌。”

图片5

(烧伤整形科医疗专家团队)

娄底市第一人民医院负责人表示,以质量为引领,以管理为抓手,以文化为灵魂,以技术为核心,在此基础上又创新创面修复和美容整形专业,同时,与国家和省级医院深入开展医疗联盟等途径,有信心,有决心在医疗质量的道路上向着更高,更优的目标大步前进,为“健康娄底”建设做出更大贡献,让更多人受益。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部