首页 娄底新闻 科教文卫

娄底市第一人民医院冬病冬治“三九贴”正当时

2018-12-19 15:36 娄底新闻网 罗治勇 鄢婷 肖会玲

_MG_1296.JPG.

(贴敷现场) 

1111

(贴敷现场)

娄底新闻网讯(记者 罗治勇 通讯员 鄢婷 肖会玲)寒冬冰冻,中医辨证认为这是治疗冬病的好时机,冬伏“三九贴”正是治疗冬病的首选,通过“三九贴”穴位贴敷疗法,能进一步巩固治疗儿童支气管炎、哮喘、慢性咳嗽、反复感冒、腹泻等多种冬季多发疾病。12月12日,娄底市第一人民医院针灸推拿康复科“三九贴敷”开贴,引来110余市民积极参与。

“本来我也是学医的,现在大家都很注重养生保健,三九贴、三伏贴用了对身体很好,我是第四次过来贴,感觉明显不怕冷了,以前整个晚上睡不热,现在体质方面好多了,今天就把爸爸也喊了过来。”市民熊女士得知医院针灸推拿康复科开贴的信息后,当天一大早和父亲从乡下赶过来,他们父女俩患有体虚、怕冷和慢性支气管炎、慢性咳嗽等症状。

“三九贴”是指每年三九天用中药外贴特定的穴位,达到去除和预防疾病的一种中医传统外治疗法,冬季用药物贴穴位,不仅能巩固夏日冬病夏治穴贴的效果,还能控制疾病的发作,达到冬夏皆治,使患者获得更理想的疗效。今年冬伏,一九为12月22日到12月30日,二九为12月31日到1月8日,三九为1月9日到1月17日。

中医认为,人体经络系统具有沟通内外,运行气血护卫肌体的作用,三九贴在人体的相应穴位上进行药物敷贴,可以鼓舞身体正气,增加抗病能力,从而达到防治疾病的目的。

医院针灸推拿康复科医师朱茂告诉记者,“三九贴”能起到未病先防的作用,尤其对呼吸系统疾病、消化系统疾病、妇科疾病、风湿骨病、小儿消化不良、厌食及抵抗力低下等疾病,效果非常不错,能提高免疫力,改善肌体的抗病能力,能起到祛风除湿,益气固本等作用。

责任编辑:罗治勇

返回首页
相关新闻
返回顶部