首页 娄底新闻 科教文卫

湖南爱眼公益基金会为娄底贫困家庭弱视眼病儿童提供公益援助

2018-12-06 17:06 娄底新闻网 曹亚丹

杜泽锬正在做综合验光检查

(杜泽锬正在做综合验光检查

杜泽锬的爸爸在厨房忙碌着做豆腐皮

(杜泽锬的爸爸在厨房忙碌着做豆腐皮

没有书桌 餐桌就是杜泽锬学习的地方

(杜泽锬在餐桌上学习

杜泽锬及妈妈与娄底爱尔眼科医院的医务人员合影

(杜泽锬及妈妈与娄底爱尔眼科医院的医务人员合影

娄底新闻网讯(通讯员 曹亚丹)12月5日,杜泽锬的母亲代表全家为娄底爱尔眼科医院送来一了面印有“情系患者 医者仁心”锦旗,感谢湖南爱眼公益基金会和娄底爱尔眼科医院提供的公益援助,帮助她儿子杜泽锬治愈了弱视。

现今8岁的杜泽锬家住娄底市双峰县三塘铺镇,是当地中心小学一名二年级学生,但同时他也是一名弱视患者,靠近1000度的眼镜勉强学习和生活。在湖南爱眼公益基金会和娄底爱尔眼科医院提供的公益援助下,目前他的右眼戴镜视力由原来的0.5到1.0,左眼戴镜视力由0.6回到1.0,让全家人惊喜不已。

娄底爱尔眼科医院副院长兼视光中心主任谭健表示:弱视是儿童眼病中常见的眼病之一,发病率达到了5%,患有弱视的儿童只要早期发现、早期治疗,90%以上的孩子是可以得到治愈的。

母亲重病 一贫如洗 眼疾路上波折不断

据妈妈邹余龙女士回忆,在儿子三个月大的时候,他因疝气引起肠穿孔,住院治疗一月有余,花费约六万余元;在孩子两岁的时候,邹女士发现儿子看东西的样子与其他孩子不一样,走路还经常摔跤。当时在广州打工的她,又带着仅有2岁的儿子到医院检查,被查出双眼患有高度远视,检查结果让全家人很担心。自那以后,儿子就开始了戴眼镜的生活。

屋漏偏逢连夜雨,2016年的一天,正在工作的邹女士突发心脏病,病情危急,医生告知家属必须立马通过手术治疗,手术费及后期治疗共计花费四十余万元,一场大病不但花光了家中积蓄还欠下几十万元债务。手术后,邹女士再也不能干重活,平日只能靠自产自销豆腐皮的微薄收入补贴家用。而作为家里经济支柱的父亲杜景华,为了照顾妻儿,辞职回乡后,靠打零散工支撑生活,全家人的日子过得捉襟见肘。鉴于家里的特殊遭遇,2017年,杜泽锬一家被评为“建档立卡贫困户”。

穷人家的孩子早当家,生活的困苦、眼疾的折磨反倒使杜泽锬比普通家的孩子更懂事、乖巧。每天放学回家后,自觉完成作业,还会帮家里做一些力所能及的事情。

爱尔之光无处不在 爱眼公益基金助力精准贫困患者

2017年6月,在母亲的陪伴下,杜泽锬来到娄底爱尔眼科医院就医,检查结果和广州、长沙的检查结果一样,均被确诊为屈光不正+弱视,右眼患有1050度远视+100散光,裸眼视力0.25,左眼患有950度的远视,裸眼视力0.4。娄底爱尔眼科医院副院长兼视光中心主任谭健建议他们,需要通过4D视功能刺激训练帮助孩子改善视力。

抱着一丝希望,家里东拼西凑,交了两个疗程的费用,经过两个疗程的治疗后,视力有了一定的提升。可是儿童弱视治疗是个长期治疗的过程,贵在坚持,单凭短期治疗难以达到治愈效果。如果再继续治疗,上千元一个疗程的训练费又成了这个家庭的现实难题。

得知杜泽锬的家庭情况,医院领导高度重视。为了帮助小泽锬恢复正常的视力,娄底爱尔眼科医院副院长兼视光中心主任谭健推荐他申请湖南爱眼公益基金会的救助。在申请成功后,杜泽锬在娄底爱尔眼科医院得到了免费的弱视训练机会。

娄底爱尔眼科医院副院长兼视光中心主任谭健表示,自2017年娄底爱尔眼科医院巨资引进4D数字化斜弱视视功能矫治系统,该系统突破年龄界限,已经成功帮助400余名斜、弱视儿童恢复了视力。

谭健医生提醒大家:弱视对孩子的影响绝不仅仅是视力,更重要的是影响视觉发育,导致双眼视、立体视等视功能缺失,给孩子日后的工作、生活、学习造成影响。弱视治疗特点:3-6岁关键期,6-12岁是敏感期,12岁以上治疗效果会比较差。因此,弱视越早发现、越早治疗,效果越好。

据了解,湖南爱眼公益基金会和爱尔眼科联合发起“清晰视界 用爱呈现—先天性贫困眼病患儿救助”公益活动,旨在让每一位贫困的眼病患儿拥有清晰视力,拥抱光明而灿烂的未来。娄底范围内凡患有先天性白内障、斜弱视、青光眼等眼病的18岁以下贫困患儿均可申请医疗救助。

近几年来,爱尔眼科公益项目越来越多、救助群众更加广泛,助推复明扶贫成为“精准扶贫、精准脱贫”重要工程,真正践行了爱尔人的使命——“使所有人,无论贫穷富裕,都享有眼健康的权利。”

责任编辑:邓仕姣

返回首页
相关新闻
返回顶部