首页 娄底新闻 科教文卫

娄星区举办文学改稿笔会讲座活动

2018-11-08 16:20 娄底新闻网 易雳军

QQ截图20181108154951

娄星区文学改稿笔会讲座现场)

赵燕飞老师在授课

(赵燕飞老师在授课)

娄底新闻网讯(通讯员 易雳军)11月3日,《湖南文学》副主编赵燕飞、《神州时代艺术》编辑部主任谢永华应邀做客“娄星文艺讲堂”,为娄星区“基层作家”授课。此次讲座为娄星区作家协会重点作者改稿笔会的“重头戏”,廖志理、安敏、杨奇志、海叶、蔡金龙、吕金辉等市、区文联、作协领导及与会作者,共50人参加活动。

用作品说话,改稿点评

为培养文学新人,繁荣娄星文学事业,娄星区作家协会10月9日至25日面向广大会员发出重点作者改稿班通知,这场“年龄、性别、文体不限,用作品说话”的改稿笔会活动共收到60余位作者、170余件作品,其中以散文、诗歌作品居多。为确保评选的公正公平性,特邀市作协主席团部分成员组成评审组,甄选出40名作者及作品进入改稿班,其中年龄最大的65岁,最小的30岁,女作者22名,新会员12名。

上午的开班式,与会领导畅谈娄星文学发展大计,鼓励与会作者潜心创作更多无愧于新时代的精品力作。与会作者通过自我介绍,以文会友,吐露点滴,走进大自然,游湖采风,共同携手迈进文学殿堂。下午的点评会,市作协副主席、区作协特邀顾问吕金辉,市作协副主席、区作协主席海叶先后代表评审组对作品一一点评,结合自我创作实践,为与会作者打开路径,指明方向。

以编辑视角,传授心得

随后,一场“编辑与作者”亲密接触的文学讲座,在“娄星文艺讲堂”上演。《湖南文学》副主编赵燕飞、《神州时代艺术》编辑部主任谢永华二位“编辑家”以编辑视角为与会作者答疑解惑,从作者个人简介的精炼,到文档字体字号的简洁,分享投稿注意事项,要做到“有的放矢”,并送上“文学作品避免一稿多投”箴言。

值得一提的是,赵燕飞老师是一位从冷水江走出的作家、编辑家,现为中国作家协会会员、《湖南文学》副主编、湖南省小说学会副会长兼秘书长。此次“回乡”授课,赵燕飞老师以“基层作家”的身份标签,现身说法,成为关注焦点。在文学创作上,她建议从平常的生活里,发现不平凡,与其写不熟悉的领域,还不如抓住熟悉事物,做到“眼光敏锐”,做到“精心打磨”,可以找到一条创作途径。

最后,进入提问环节,从如何冲破写作的禁锢,到书单阅读建议,赵燕飞老师都一一解答。讲座上,她与65岁作者王建华“上世纪80年代在《湖南文学》发表作品”的时空对话,将讲座活动推上高潮。据悉,本次讲座为娄星文艺讲堂第七讲,由娄星区文明办、区文联、区作协联合举办,为今年第二场文学讲座活动,全国著名作家谭谈曾作《幸福是奋斗出来的——谈文学与人生》主题讲座。

责任编辑:曹向潮

返回首页
相关新闻
返回顶部