首页 娄底新闻 科教文卫

涟源市人民医院成功为先天性严重胸廓畸形患者行心包穿刺术

2018-10-12 17:08 娄底新闻网 刘倩

图片3

涟源市人民医院成功为先天性严重胸廓畸形患者行心包穿刺术)

图片2

(涟源市人民医院成功为先天性严重胸廓畸形患者行心包穿刺术)

图片1

(涟源市人民医院成功为先天性严重胸廓畸形患者行心包穿刺术)

娄底新闻网讯(通讯员 刘倩)国庆长假,对于大多数人来说,是难得的休闲假日时光。走亲访友、外出旅行……但涟源市人民医院有这样一群人,他们没有休息度假,而是一如既往地忙碌在病房里、奋战在手术台旁、坚守在工作岗位上,用责任心和爱心守护着一方人民的健康。

“患者呼吸衰竭、肺部感染、心包腔存在大量心包积液……必须立即进行心包穿刺,且患者身体特殊,若病情加重,随时都会有生命危险。”10月2日,48岁的肖女士因呼吸困难20天入住医院心血管内科诊治,但特殊的是肖女士患有先天性严重胸廓畸形,内脏异位,肋间隙狭小已变形,几乎找不到合适的心包穿刺点。穿刺深度和角度稍有不慎,就很容易损伤心肌、大血管或肺组织引起心脏破裂、大出血、气胸等危及生命。肖女士的特殊情况无疑给心包穿刺术增加了很大的难度。

医院心血管内科主任舒君立即将这一紧急情况向医务科科长周松汇报,医务科迅速组织心血管内科、功能科B超室、ICU等相关科室进行会诊,反复讨论病情,制定详细的手术方案。在与患者及家属沟通后,决定将手术地点定在ICU,心包穿刺术由心血管内科主任副主任吴碧波操作,功能科B超室李爱敏医师超声引导协助穿刺定位,ICU主任陈轶备好除颤仪等设备仪器随时做好应急抢救准备。

当天上午9点30分,心包穿刺术正式开始。吴碧波主任、李爱敏医师和管床医师贺博共同对穿刺部位、穿刺方向、穿刺角度及深度进行精准定位,随后进行局部麻醉,吴主任再缓慢进针,进行穿刺……所有操作有条不紊的进行着,经过医疗团队的精诚协作,心包穿刺术顺利完成,抽出黄色心包积液20ml,并进行了置换引流。肖女士呼吸困难的症状逐渐缓解,紧锁的眉头开始舒展,转危为安。在病房外焦急等待的家属看到肖女士情况好转,询问肖女士感觉如何,肖女士轻轻地点了点头说:“好多了,好多了……”家属们激动地对两位医生竖起了大拇指,对医疗团队连连表示感谢!

“这次心包穿刺术虽然比以往增加了些难度,但我们对未知的风险做好了充足的预案。在这个举国欢庆的国庆假日,我们心血管内科又完成了一次与生命的赛跑,也为医院救治心血管内科疑难危重患者积累了宝贵的临床经验。作为医生,节假日坚守岗位是常态,也是职责,能在工作岗位上守护百姓健康,那么一切都是值得的。”心血管内科主任舒君高兴地说道。“治病救人是我们医生的天职,更是一种使命。特别是对于特殊患者的健康,一直都是我们医务工作者的牵挂,我们要给予她们更多的爱心与关怀,让她们感受到社会大家庭的温暖。”心血管内科副主任吴碧波擦了擦额头的汗珠,露出了欣慰的笑容。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部