首页 娄底新闻 科教文卫

娄底市第一人民医院倾情帮扶:拔穷根 用心用情只为一个贫困户

2018-09-06 18:06 娄底新闻网 罗治勇 鄢婷

娄底新闻网讯 (记者 罗治勇 通讯员 鄢婷)“老谢是个很勤快的人,在自己身体不好的情况下还种了3亩地,因病致贫是他最主要原因,通过髋关节置换手术给他把贫困的根子拔掉了,2个月以后就可以恢复好,和正常人一样劳动,洋溢在他脸上的快乐这都是发自内心的。”这是8月31日,娄底市第一人民医院院长易军波看到贫困户谢贵卿即将出院康复,为他感到欣喜时与记者交谈的情景。

多部门联合用真情扶真贫

今年49岁的谢贵卿是涟源市伏口镇双岩村的一名贫困户,在14岁那年得了股骨骨髓炎,随后在三年多时间里辗转多家医院,先后经历多次手术,虽然炎症控制住了,但髋关节仍无法正常活动。此后数十年待在家里,不能上下楼,不能负重,基本丧失了劳动能力,并留下了部分后遗症。且家中上有90岁的老娘要负担,下有11岁的儿子上学要抚养,妻子在小孩3岁的时候离家出走,唯一的弟弟外出做了上门女婿,三代人靠低保生活,这样一个特殊的家庭情况,要拿出数万元的手术和医疗费去治疗病症,犹如登天。

图片4

(娄底市文体广新局党组成员、副局长任晓阳(左三)一行来到科室献锦旗)

在就要陷入无望之际,今年5月,娄底市文体广新局副调研员、驻伏口镇双岩村的扶贫队长兼村一支书赵金厚通过媒体了解到娄底市第一人民医院开展的“健康扶贫 情系娄底——中南大学湘雅医院名医下基层暨大型义诊”活动,帮谢贵卿找到了医院骨关节外科副主任、副主任医师梁振扬。

梁主任给他进行了仔细检查,发现股骨局部长期的炎症导致周围软组织的病变,产生畸形,以及股骨头的缺血性坏死,需要实施髋关节置换,手术难度是比较大的,但通过治疗完全可以有效解除疾病的痛苦。

通过对谢贵卿病情的有效诊断,8月初,湘雅骨科专家赶到娄底市第一人民医院手术室为他成功实施了髋关节置换手术。

“人工关节的寿命至少是20年甚至终身都不需要再换,通过人工髋关节置换之后病人可以恢复劳动能力,日常工作和一些体力劳动都能承担了。”医院九病室副主任、副主任医师杨莹介绍。

不花一分钱把病治好了

在扶贫领域,因病致贫是最主要的致贫原因。对此,娄底市第一人民医院充分发挥公立医院社会担当,传递社会正能量。积极联合中南大学湘雅医院开展“健康扶贫 情系娄底——中南大学湘雅医院名医下基层暨大型义诊”活动,为20名建档立卡需要手术的严重髋(膝)关节疾病贫困户提供医保报销外免费人工关节置换术。

谢贵卿就是这一活动的最大受益者,也是该院开展的第五例髋关节置换术,他没有花一分钱就把病治好了。如果没有这个公益活动,对他来说再次站立起来就只能是一个梦想,而谢贵卿全家的命运,也由此得到了有效扭转。

接下来,医院骨科团队还将对他进一步跟踪回访和复查,确保效果持续巩固,让谢贵卿这样的贫困户享受到更多的优质医疗服务。

“能够为百姓减少因病致贫带来的痛苦,有湘雅名医长期坐诊,有健康扶贫这样的好模式,为社会作贡献,非常有意义,这也是我们作为公立医院应该承担的社会责任。”该院党委书记左建辉表示。

“崽要上学,我要赶紧回去了”

“健康扶贫 泽厚仁心”。当天,娄底市文体广新局党组成员、副局长任晓阳一行来到科室,献上锦旗,感谢医院大爱担当,为该局帮扶对象贫困户谢贵卿解除身体病痛,引导他树立生活的信心,让健康扶贫效果得到了真正体现。

“第一次见到的他时候,人都是歪的,走路都是斜的,住在老砖房里,只用一个电灯,家里老娘就睡在床上,屋里很黑,小孩就放在别人家里寄养,全家的重担就压在了他这样一个残疾人的身上, 整个人非常的低落。”谈起最开始的状态,赵金厚说道。

图片6

(帮扶队为谢贵卿申报新建的低保房也取代了原来的老砖房)

谢贵卿的病治好了,同样,在帮扶队的帮助下,他的低保房也建好了,为他进一步彻底脱贫打下了强有力的基础。

“我发自内心地感谢党委政府,感谢市第一人民医院领导专家的精心治疗和照料,让我获得了新生,我不能在病室静养了,明天崽要上学,我要赶紧回去了。”

出院当天,谢贵卿拒绝了帮扶队和医务人员要他再康复静养两天的建议,从他的言谈举止还有那股精气神,以及他心态的完全改变和对脱贫致富过上美好生活的自信,都是文字所无法表述的。

责任编辑:邓仕姣

返回首页
相关新闻
返回顶部