首页 娄底新闻 科教文卫

娄底市第一人民医院3D打印技术助力骨科手术精准治疗

2018-09-03 19:01 娄底新闻网 罗治勇 鄢婷 肖会玲

图片4

(手术现场)

图片5

(3D打印模型助力手术开展)

娄底新闻网讯(记者 罗治勇 通讯员 鄢婷 肖会玲)近日,娄底市第一人民医院脊柱外科会同湘雅医院脊柱外科王锡阳教授,采用3D打印技术成功为一名患者开展了寰椎粉碎性骨折并寰枢关节脱位切开复位钉棒内固定融合术+T3椎体爆裂性骨折切开复位钉棒系统内固定、椎管减压术手术,提高了手术的科学性与准确度。

颈椎是人体的重要骨骼,位于头以下、胸椎以上的部位。患者谢先生因外伤致颈部、胸背部被严重的疼痛折磨,胸以下失去感觉。经医院检查发现患者T3椎体爆裂性骨折并高位截瘫,寰椎前后弓骨折、枢椎骨折并寰枢椎脱位,肋骨骨折并双侧胸腔积血,心包积血等。

对此,专家根据患者的实际情况为其“私人订制”了颈椎、上胸椎3D模型,1:1地还原出患者颈椎的高度、长度、宽度,以及解剖关系,精准地呈现了患者椎体和神经等状况,帮助医生更直观地了解病情,精准治疗。在3D打印技术的辅助下,原本需要6个小时的手术在4小时内成功完成。

据介绍,目前3D打印技术已广泛应用于临床,腰椎、胸椎、颈椎等骨科手术都可以采用3D打印辅助治疗,节约手术时间、降低手术成本的同时,让手术更加安全、精准。

责任编辑:邓仕姣

返回首页
相关新闻
返回顶部