首页 娄底新闻 科教文卫

“麦芒计划”:那里,因为他们来过 而变得更美好

2018-08-03 17:24 娄底新闻网 朱亚男

11岁的贺瑶在练习书法

(11岁的贺瑶在练习书法

志愿者在辅导小朋友

(志愿者在辅导小朋友

2018年”麦芒计划“启动仪式合影留恋

(2018年”麦芒计划“启动仪式合影留恋

“麦芒,是麦穗的生长点,象征着勇敢,象征着希望……”家住娄星区双江乡洪山镇的贺瑶小朋友在与她最爱的哥哥姐姐们相处了又一个十五天之后,写下了这一段话。这一次是贺瑶参加“麦芒计划”的第四个年头。

“麦芒计划”,2010年7月成立,是湖南人文科技学院马克思主义学院大学生时事与政治研究会组织实施的一项旨在帮扶留守儿童健康成长的公益活动。主要围绕中小学生思想教育、心理教育和生命教育开展关注青少年思想成长,为孩子们开设音乐、美术、礼仪、心理教育等课程。

湖南人文科技学院大学三年级学生、2018届“麦芒计划”带队队长张庆玲说,“乡村青少年孤独、自闭、暴力倾向、行为失范,关爱乡村青少年,不仅仅需要经济上的帮助,更需要精神和思想上的培育。这是我连续三年参加“麦芒计划”的原因。”

乡村青少年尤其是留守儿童的问题远不是经济援助,更重要的是如何弥补这些孩子在父母亲监管缺位或监管不到位背后的教育和引导问题。“‘麦芒计划’致力于乡村少年的健康成长,引导他们在挖掘自我的过程中接受当前社会发展的新变化和新思想,逐步进行自我的角色定位,使他们逐步认识到自己与同龄人的优势与不足,树立正确的规则意识、发展意识和生命意识。”湖南人文科技学院思想道德教育研究所所长、“麦芒计划”总负责人杨国辉介绍。

8年来,麦芒计划共计组织指导480人次的大学生在娄星区2个乡镇及社区和长沙县的10个乡镇实施,共计服务、培养了乡村青少年2300余人次,年均志愿者人数达100人次左右。总共开设了活动性、情景性课堂1120余课时,走访了800余个家庭,对当地青少年开展心理测量和心理辅导900余次,经过麦芒计划的锻炼,大学生志愿者服务队伍中,培育博士10余人,研究生60余人,公务员20余人。这些数字背后是湖南人文科技学院的志愿者们为乡村青少年送去的温暖与关爱,让爱在全社会生根、发芽。

“曾经,我会流泪,但是现在,我会笑着告别,我想让大家开心地团聚,又开心地分离……”日记最后,小贺瑶这样描述,她是高兴的,开心的,不会流下分离的泪水,因为她满怀期待,期待着与哥哥姐姐们再次相聚。(记者/朱亚男 编辑/邓仕姣

返回首页
相关新闻
返回顶部