首页 娄底新闻 科教文卫

双峰:众爱呵护“特情”考生

2018-06-05 11:53 娄底新闻网 宋锦辉 胡良松

娄底新闻网讯(通讯员 宋锦辉 胡良松)近日,省教育考试院普招处初步审核通过了全省111名残疾考生的合理便利申请,其中就有双峰县文正学校高91班理科考生赵某豪。他在今年的高考中,各科获准延长考试时间30%。

赵某豪同学今年18岁,是双峰县花门镇人;一家3口人,父亲早年去世,母亲身体不好,干不了重体力活,一直在学校陪读;全家人生计全靠哥哥打工维持。小赵读小学时,不幸患上了痉挛性截瘫症,其右侧上下肢症状尤其严重,写字时手抖得厉害,几乎握不住笔,做一套试题比普通同学多要一节课;走路时身体剧烈摇晃。读到高三,因学习压力大、心理负担重,病情更重了。他平时成绩不错,若高考发挥正常,考个二本没大问题。

根据他的病情,学校主动为他申办了残疾证;高考前夕,又帮助他向各级教育考试部门申请适当延长考试时间的合理便利并获得通过。高考期间,文正学校将为该考生提供特情服务。赵同学每科考试都要推迟半个多小时交卷,学校领导已和新双峰一中考点附近的“新科书店”老板联系好,小赵考试期间每天中午在书店免费吃饭、休息。下午考试结束后,安排专人、专车接回学校。临考前,小赵比常人心理负担重。为及时缓解小赵考前心理压力,学校请来心理咨询师专门为他进行心理疏导,开导他丢下包袱,全力冲刺高考。

县教育局与双峰一中考点也尽量为该生考试提供便利。为减少他进出考场难度,将他所在考室安排到一楼;同时,针对他延时考试的实际情况,组织考点监考员、监控、广播、信号等工作人员进行了专门培训,确保延时考试规范、顺利进行。

 

责任编辑:邓仕姣

返回首页
相关新闻
返回顶部