首页 娄底新闻 科教文卫

打好青少年健康发展“组合拳” “娄底模式”见成效

2018-04-04 17:03 娄底新闻网 刘时禄 李一泓 张东红

131563247468158014

(娄底市卫生计生委与湖南人文科技学院就青少年健康发展项目进行签约)

国家试点,卫计责任!

2015年4月,全国计划生育家庭青少年健康发展试点单位的牌匾刚刚落户娄底,5月《娄底市计划生育家庭青少年健康发展实施方案》便火热出炉,全市6个县市区、89个乡镇街道办事处、1842个建制村迅速掀起了“青少年健康发展”工作热潮。

全新问卷,阔步探路!三年来国家和省卫计委高位指导,市委市政府有力带领,全市卫计人勇挑重担,按照“政府主导、社会参与、面向家庭、服务家长”的原则,紧紧围绕计划生育家庭需求和青少年健康发展,打出了一套刚劲有力的“组合拳”,建立了以家庭为核心、以“五位一体”为目标、以“一二三四五”理论体系为基础、以实践基地为载体、以五大教育模式为抓手,科学促进青少年健康发展的“娄底模式”,取得了令人欣喜的阶段性成果。

750859925698136850

(娄底青少年健康发展系列讲座启动仪式现场)

656448646862745154

(全市青少年健康发展工作活动合影)

政府推动,吹响试点工作“集结号”

——“青少年健康发展事关国家大计、民族兴衰,是一项民生工程、希望工程,卫计人必须高度重视、先试先行!”在试点工作启动大会上,娄底市卫生计生委党组书记、主任罗琳铿锵有力的发言拉开了试点工作的序幕。

——请看,政府推动“组合拳”:领导小组与跨部门机制“双建立”、实施方案与支持政策“双出台”、专职人员和专项资金“双保障”、实地调研和问卷调查“双开展”,为试点工作启动提供了强有力的组织、政策、人员、资金、资料“五到位”保障。

卫计主导,练好队伍和能力建设“基本功”

——建立“三支队伍”:专家队伍7人、讲师队伍45人、志愿者队伍268人,做到规范行业管理,“三队”同时发力。

——狠抓“四个能力”:心理咨询能力、人才建设能力、人员服务能力、宣教指导能力,三年来共培养国家级心理咨询师327人、高校正教授2名、中学正高职称2名,开展专技人员培训60余场次、心理咨询服务3200余人次、各级各类讲座430余场次,受益学生、家长及群众达3.5万人次。

309810259780932306

(“行为养成”体验教学研讨活动现场)

662966428438448379

(文正学校青少年健康发展汇报展示)

小组引导,织牢织密档案及宣传“兜底网”

——请看:全覆盖建档、电子化建档、专人管理、动态更新、发挥实效。三年来,各实践基地及县市区共为计划生育家庭青少年建档22.24万份,其中电子档案9.43万份,2017年更新5.74万份,利用档案开展心理服务达8130余人次。

——请看:“高站位”形势宣传、“全方位”媒体宣传、“多角度”社会宣传。通过在全市主流及新兴媒体、网络平台开辟专题专栏,开展主题征文,开展节假日主题宣传活动,大力普及青少年健康发展知识,营造浓厚试点氛围。

做亮基地,健康指导和诊疗服务“显特色”

——请看:三年来,在全市培育16个青少年健康发展实践基地,做到基地“广覆盖”。

——请看:重点开展了“八项特色活动”:合格家长培训活动、家教经典传播和优秀家风弘扬活动、体验教学活动、学生心理干预活动、传统文化传承活动、“系列讲座”活动、“健康发展·创建幸福家庭”主题公益活动、心理咨询和诊疗活动切实把青少年健康发展“引入家庭、引入学校、引入社区”

全面动员,支持引导社会力量“全参与”

——注入血液,出台《关于支持和鼓励社会力量参与青少年健康发展的指导意见》,从政策源头注入新鲜血液。

——注入力量,三年来,市政府先后投入200余万元用于购买“家长健康讲堂”、“家庭公益大讲堂”等第三方专业机构青少年健康发展指导项目,从投入源头注入社会力量。

栉风沐雨,春华秋实!试点成果一一呈现。理论成果丰硕。创新了“五位一体”目标,创立了“一二三四五”理论体系,创建了五大教育模式,编纂了系列教育丛书,形成了特色研究成果,成功构建了“娄底模式”;试点成果突出。做到了实践基地有亮点、心理诊疗见实效、服务指导获满意,评比了双峰县文正学校等一批“优秀实践基地”,心理干预活动在个案矫治上卓有成效,三年来接受咨询和诊疗的青少年达2000余人次,其中56名自卑、网瘾、暴力倾向、沟通障碍等心理亚健康的青少年通过矫治回归正常。2017年底,据电话和问卷统计,娄底市计划生育家庭青少年健康发展知识宣传覆盖率达90.2%,计划生育家庭成员接受培训或咨询覆盖率达87.3%,青少年家长对青少年健康发展知识的掌握率达82%,青少年家庭接受培训、咨询或服务满意率达89.2%;试点经验飘红。近年来,青少年健康发展“娄底模式”被新华社、中央电视台、人民网、光明网、湖南日报等110多家主流媒体相继宣传推介和转载报道。

责任编辑:邓仕姣

返回首页
相关新闻
返回顶部