首页 娄底新闻 科教文卫

冷水江市中医医院完成一例儿童断指再植手术

2018-02-09 17:35 娄底新闻网 罗雅丹

娄底新闻网讯(通讯员 罗雅丹)2月5日,李女士一家三口将一面写着“医德高尚、医术精湛”的锦旗,送到冷水江市中医医院手足脊柱外科主任章兆兵的手中,感谢市中医医院手足脊柱外科儿子宏宏接上了被夹断的手指。  

李女士的儿子宏宏今年13岁,读初一。1月22日晚,宏宏在晚自习休息期间与同学玩耍中,右手中指不慎被夹入教室门缝中,且被门碾压。宏宏当即感觉到剧痛,疼得哇哇大哭起来。在场的同学们见状赶紧报告了老师,老师赶到后发现宏宏的右手中指指尖部分一半缺损,骨头裸露在外,鲜血直流。老师一边打电话通知宏宏的父母,一边赶紧捡起被门夹断的断指送宏宏到冷水江市中医医院手足脊柱外科就诊。

经检查,宏宏右手中指自甲床根部向上约5MM处完全断离,离断指体苍白、干瘪,伤口创缘尚齐,近端伤口甲床破损,中指骨头露在外面,出血活跃,必须马上进行断指再植手术。在征得宏宏父母同意后,章兆兵主任与段建红副主任立即在高倍显微镜下为宏宏实施了断指再植手术。术中,由于宏宏只有13岁,血管比较细,加上患指缺损小,手术难度较大。经过两个小时的精细地缝合、修复,宏宏右手中指成功接上。术后受伤部分重新建立起了血液循环,血运、颜色逐渐恢复正常。1月27日,经过15天的康复,宏宏伤口愈合,康复出院。

市中医医院手足脊柱外科主任章兆兵提醒广大市民,儿童意外事故时有发生,特别是年关将至,家长们务必要看好自己的小孩。如果万一发生意外伤害,出现断指断肢现象,要在第一时间捡起断指、断肢,用干净的棉纱布或毛巾包好,有条件的情况下,放如装有冰块的干净容器内,迅速选择距离最近、具备断指断肢再植条件的医院就诊,防止错过断指断肢再接的最佳时间。就医时间越及时,再植成活率越高。切不可用热毛巾包裹患处,以防止患处出血量增大及断指断肢二次损伤。 (编辑/曹向潮)

责任编辑:邓仕姣

返回首页
相关新闻
返回顶部