首页 娄底新闻 科教文卫

冷水江市中医医院成功为高龄产妇接生下9斤重宝宝

2018-01-11 11:43 娄底新闻网 罗雅丹

娄底新闻网讯(通讯员 罗雅丹)1月6日,冷水江市中医医院成功为一位体重达220斤的高危产妇实施剖宫产手术,并顺利接生下一个9斤男婴,创下医院妇产科剖宫产孕妇的体重记录。

这位重量级妈妈姓李,今年已经36岁了,怀孕前体重为160斤,怀孕后体重逐渐增加到了220斤。2018年元旦期间,怀孕38周的李女士在冷水江市中医医院做例行产检的时候,B超显示胎儿脐带绕颈2周,体型偏大,属于巨大儿。该院妇产科副主任张团员在看到检查结果后,根据李女士的实际情况,为李女士详细分析了妊娠情况。胎儿脐带绕颈2周可能导致胎儿缺氧,严重时会引起胎死腹中,加之李女士本身过于肥胖,腹部收缩力不佳,产力不行,胎儿又属巨大儿,胎头明显高浮,分娩时极易导致肩难产,从而造成新生儿损伤,产妇软产道损伤、产后大出血等并发症,阴道自然分娩成功几率不大。从保障孕妇及胎儿安全的角度考虑,张医生建议李女士择期进行剖宫产。李女士全家经过深思熟虑后,1月5日来到市中医医院妇产科进行待产。

剖宫产手术最常用的麻醉方式是腰硬联合麻醉。但由于李女士体重严重超标,腹部脂肪较厚,打麻醉后,很可能出现仰卧位低血压,造成胎儿窘迫,且术后极易发生脂肪液化、感染、切口愈合不良等问题,这对麻醉和缝合技术都是一大考验。此外,由于胎儿是巨大儿,子宫被过度膨胀,产后可能发生子宫收缩乏力,容易引发产后大出血、DIC(弥散性血管内凝血)等严重并发症。为了最大限度保证孕妇及胎儿的生命安全,妇产科和麻醉科专家经过了反复的讨论和研究,制订了详细的手术方案和应急预案。

6日早上7时,这台“超重量级”剖宫产手术正式开始,麻醉科主任刘秀华凭借多年经验,在找准、确定穿刺点后,用硬膜外穿刺针一点一点往下试探,10厘米的麻醉针头几乎全都没入厚厚的脂肪中,随后麻醉穿刺成功完成,妇产科副主任张团员开始手术。20分钟后,李女士生下一重达9斤的男婴,新生儿评估各项指征均正常,李女士也未出现任何并发症。

市中医医院妇产科医生提醒,怀孕后体重增加过多过快,会大大增加妊娠期糖尿病、高血压的风险,生产过程发生难产的几率和术后并发症风险也会增加,胎儿在出生后出现低血糖的风险也会增加。建议一般孕期增加体重应该控制在12-15公斤以内,本身就比较胖的人不超过8-10公斤。怀孕的时候饮食一定要合理营养,平衡膳食,让孕期的体重有规律地增长。(编辑/曹向潮)

责任编辑:邓仕姣

返回首页
相关新闻
返回顶部