首页 娄底新闻 科教文卫

湖南省特级教师夏远景教授来双峰一中讲学

2017-12-07 17:27 娄底新闻网 朱文明 谢德清

IMG_2977

(讲座会现场)

IMG_2982

(讲座会现场)

IMG_2980

(夏远景教授来双峰一中讲学

娄底新闻网讯(通讯员 朱文明 谢德清)12月5日,湖南省政府督学、湖南省特级教师、湖南省首批中小学正高级教师——夏远景教授在双峰一中图书馆一楼会议室作德育工作报告。学校全体行政人员、班主任、政教员和40岁以下的年轻教师参加,会议由校长毛果明主持。

夏教授以自身为例,告诉老师们要“在经历中学会交流”,建议老师们要在不同的教学阶段成为“敢想敢做的活力教师”、“年富力强的实力教师”和“经验丰富的魅力教师”。如果老师们遇到了困难和挫折,他鼓励大家努力战胜,这一定会成为我们一生最宝贵的财富。然后从接力日记、接力梦想、接力班会等班级管理方法中揭示教师应“在交流中懂得尊重”的观点,提倡老师真诚地、有效地、正能量地和学生沟通交流。最后从教师的成长出发,点出了教师要“在尊重中赢得发展”,从经验型到研究型转变,从粗放型到精细型转变,从传统型到创新型转变。他认为只有在风潮涌起的大浪中积极应对才能见证教育的成长。

“教育是一个不完美的人,引领着一群不完美的人共同走向完美的过程”;“教师的幸福感来源于与学生的同步成长”;“教育需要高尚的情操来引领,需要人生的智慧来守望,守望教育的精神,守望教育的真谛,守望教育的清静雅致,守望真实,守望未来”。

长达两个小时的讲座,深入浅出,既有丰富的的一线教师经验,又有发人深省的理论教导,大量的现实教学感悟深得教师认同,赢得了在座教师的阵阵热烈的掌声。

夏远景教授简介:

夏远景,湖南省首批正高级教师、湖南省特级教师,长沙首批数学名师工作室首席名师。现任全国教育学会高端教师培训专家、湖南大学和湖南师范大学研究生导师、湖南省政府督学、湖南省高中新课改领导委员会数学专家组首席专家、湖南省考试院高考考生水平评价研究专家、湖南省中学数学专业委员会理事、湖南省教科院特聘教研员、广东省中学德育培训专家、高中数学湘教版教材研究小组核心成员等。

从教30多年,先后主持或参与国家级、省级课题8个,撰写教育教学专著12部,发表论文120余篇,辅导学生参加奥数比赛有60多位学生获国家级、省级奖。

责任编辑:邓仕姣

返回首页
相关新闻
返回顶部