首页 娄底新闻 科教文卫

湖南人文科技学院电商小分队深入基层 推动农村电商发展

2017-12-04 18:43 娄底新闻网 康利民

娄底新闻网讯(通讯员 康利民)为了让高校专业更好地服务人民大众,2015年至2017年,湖南人文科技学院派出“三区”人才电商服务小分队助力农村电商发展。3年来,电商小分队的教师们深入基层,与新化等地开展深度校地和校企合作,有力推动了农村电商发展,受到当地政府和人民群众一致好评。

“三区”指边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区。为了帮助“三区”人民大力发展地方经济,过上幸福美好生活,国家出台了“三区”人才支持计划。湖南人文科技学院商学院的贺桂和、王志和、王剑波、李孛等教师有幸成为第一批电商服务小分队成员,对口新化县农村电子商务进行技术援助。受新化县商务粮食局和新化县电子商务协会委托,电商服务小分队到上梅、田坪、洋溪、白溪、桑梓、水车、琅瑭、奉家、天门等乡镇进行深入考察,写出了近万字的《新化县“互联网+商贸物流”产业调研报告》。报告指出,新化不仅有着140多万人口、3600多平方公里的土地,而且是全国商品粮食生产基地县、农作物种子基地县和国家农业综合开发、退耕还林、水土保持县,还形成了中药材、楠竹、水果、茶叶、无公害蔬菜、生猪、肉牛、稻田养鱼等10多个特色农产品基地,“互联网+商贸物流”产业发展前景十分看好。报告总结了全县“互联网+商贸物流”产业发展的7大基础和5大困境,并有的放矢提出了一系列科学对策与建议,为新化县“十三五”规划的制定和国民经济发展提供了有力的智力支持。

电商服务小分队建言新化县以“万众创新、大众创业”为指引,紧紧抓住“互联网+”这一主线,以本县优质农产品和优质旅游资源等为依托,坚持人才战略工程、平台建设工程、电商基地建设工程和品牌建设工程,以制度创新为保障,多管齐下促进“互联网+商贸物流”产业的融合发展。(编辑/曹向潮)

责任编辑:邓仕姣

返回首页
相关新闻
返回顶部