首页 娄底新闻 科教文卫

娄底职院掀起学习好人邓希安热潮

2017-11-14 16:06 娄底新闻网 欧阳琦

(好人邓希安

(安排部署学习邓希安事迹

(各班组织学习

娄底新闻网讯(通讯员 欧阳琦)11月12日,娄底职业技术学院各班级利用晚自习时间组织学习好人邓希安事迹。此前,学院领导、教师们已积极在微信朋友圈、好友群组转发邓希安的事迹,支持其参加由中央电视台打造的全国最具影响力和传播力的精神品牌栏目——“感动中国”人物评选。

今年66岁的邓希安是涟源市荷塘镇福田村的村主任,她一生行善,把孤寡五保老人当父母,把计生育龄妇女当亲人,把村里村外事当自己的事。村里的孤寡五保老人都成了邓希安的“父母”,她不时上门嘘寒问暖,陪老人聊天解闷,洗衣服,做家务,把老人们服侍得干干净净的。10多年来,不管是谁家育龄妇女生孩子、结扎、流引产,邓希安都要抽空去看望或照顾,被大家称为“希外婆”。邓希安和丈夫开起小商店后,她的家就成了邮政代办点。她为本村以及邻近8个村义务收发信件20多年,帮村里老人补办社保卡、医保卡、代老人去领取救助金、老年补贴款。不忙工作的时候,邓希安就在村里捡拾垃圾,村里的公共卫生工作,她几乎一个人义务“承包”了。就这样,邓希安“捡”出了一个省级卫生村。1998年4月,荷塘镇塘湾片区山洪暴发,很多群众受灾。邓希安用家里的积蓄和儿子的转业安置费买了2万多元的棉被、大米等生活物资,送到受灾群众手中。她还拿出平时省吃俭用攒下来的1500元钱资助村里的孤儿上学。

好人邓希安说,儿子是她的榜样!邓希安的儿子黄国雄1994年入伍,曾在1998年的抗洪抢险中荣立三等功,被授予“抗洪勇士”称号。退伍回乡后,多次冒着生命危险扑救山火,勇救落水儿童,多次为希望工程捐款。2007年,黄国雄获得“全国道德模范提名奖”,颁奖前夕,黄国雄因病去世,其遗体捐献给原娄底卫校(2013年整合进入娄底职院)用于教学。当年9月18日,邓希安在女儿的陪同下,代替儿子进京领奖,受到胡锦涛等党和国家领导人的亲切接见。

娄底职院党委书记李文莲、校长朱忠义、党委副书记王健龙等领导纷纷为邓希安事迹点赞“打call”;副校长周意坚更是坚持每日在各微信群里推送“好人邓希安”的投票页面,积极宣传其事迹;老师们在微信朋友圈留言说:“我每天都投了票。这样的好人应该支持!这样的人也是咱们娄底人的骄傲!表示要学习她的好人精神。”学校向佑铭老师赋诗《五律·好人邓希安》,表达了对她的敬意与祝福:走街串户忙,挥帚扫清霜。国策和谐谱,村风淳朴扬。心陪孤老热,汗洒万家香。懿德荣桑梓,希安晚景芳。

责任编辑:邓仕姣

返回首页
相关新闻
返回顶部