首页 娄底新闻 科教文卫

新化县商务粮食局爱心助学 圆寒门学子大学梦

2017-09-11 15:23 娄底新闻网 方晓云

QQ图片20170911135338

(新化火车站送别现场,袁继权和刘孜水合影

QQ图片20170911134833

(袁继权上海交大录取通知书)

娄底新闻网讯(通讯员 方晓云)“感谢党和政府及商务粮食局叔叔阿姨的关心和帮助,我一定不辜负家乡父老和叔叔阿姨的期望,发奋努力读书,将来报效祖国,回报家乡……"9月7日晚上7:00,新化县商务粮食局结对帮扶村——游家镇花氹村里一个被上海交通大学录取的寒门学子袁继权,在新化火车站开往上海列车的站台上紧紧握住分管结对帮扶工作副局长刘孜水的手激动得流出热泪!

袁继权的家庭是建档建卡的贫困户,他父亲是残疾人(工地意外受伤脚瘸),且没有技术在长沙打苦工,母亲常年患病在家,姐姐远嫁他乡,仅能艰难地维持基本生活。2017年高考他以651分的裸分成绩被上海交大录取,由于家庭经济困难,他父母无力供养他上大学。正当他们陷入困境的时候,新化县商务粮食局执法大队长、结对帮扶袁继权家庭的段向辉、分管领导刘孜水得知情况后,立马组织商务粮食局、执法大队、市场管理办、民爆办干部职工开展爱心助学活动,广大干部职工纷纷慷慨解囊、雪中送炭。同时得到了教育、民政部门的大力支持。经过多方努力,很快筹集1万多元学费,以解燃眉之急。

笔者笔记:袁继权,刚满十七岁,这晚独自一个人去上海交大。因为他妈妈患病不能送他。爸爸在长沙打工,本来很想送他,但小袁怕父亲耽误了工作的同时又要花费车票,便做好父亲的工作不要陪他去上海。他出发之前,从仅有的1万多元学费中还给妈妈留下1000元治病……袁继权这个可怜却懂事的孩子感动着在场送行的每一个人。

责任编辑:邓仕姣

返回首页
相关新闻
返回顶部