首页 娄底新闻 科教文卫

帮扶贫困白内障患者 “立珊光明行动”点亮娄底

2017-08-11 17:35 娄底新闻网 曹亚丹

娄底爱尔眼科医院五楼医务科检查室内围满了等候复查的白内障患者

(娄底爱尔眼科医院五楼医务科检查室内围满了等候复查的白内障患者)

娄底爱尔眼科医院医务人员为白内障患者检查术后情况

(娄底爱尔眼科医院医务人员为白内障患者检查术后情况)

娄底爱尔眼科医院医护人员为得到救治的患者办理出院手续

(娄底爱尔眼科医院医护人员为得到救治的患者办理出院手续)

娄底新闻网讯(通讯员 曹亚丹)2017年“立珊光明行动”开展以来,娄底爱尔眼科医院为许多贫困白内障患者开展复明行动。8月11日清早,二十多名得到救治的白内障患者将娄底爱尔眼科医院住院部医务室围得水泄不通,医务人员紧张而有序的忙碌着,这样的情景几乎每天都会上演。

来自娄底涟源市斗笠山镇方八村77岁的刘祝遐老人刚刚检测完视力,他表示近几年来他的眼睛看东西越来越模糊,经过检查确诊双眼患有白内障,但家庭贫困一直没有治疗,一拖就是三年,得知这次“立珊光明行动”可为老百姓免费实施白内障手术,马上报名参加。当天,随刘老一起来到娄底爱尔眼科医院治疗白内障的同村村民有6人,有2人因不符合手术条件不能实施手术,其他4人全部在8月10日上午成功实施了免费白内障手术,在接受复明手术救治后,均重获光明。

同样来自娄底涟源市斗笠山镇方八村77岁的邵早秀老人,通过白内障免费救治后,右眼视力由原来的0.25恢复到0.6,对手术后的治疗效果十分满意,对医院工作人员的付出表示感谢。她说:“医院的医务人员很细心,每到一处检查都是亲自带着我们去,看到有些年纪大了的老人腿脚不便,还搀扶着他们去检查、去做手术,服务态度真的很好,下次还来把另外一只眼睛的白内障也治好!”

据了解,“立珊光明行动”是娄底市委统战部和余彭年慈善基金会签订的协议,在娄底地区开展免费白内障手术,受助者主要是为建档立卡贫困户、五保户和城乡低保户贫困白内障患者。娄底爱尔眼科医院作为“立珊光明行动”定点手术医院,结合娄底市的“精准扶贫”工作,使农村贫困白内障患者得到及时、规范的治疗,摆脱眼病痛苦,重见光明,把党和政府、公益组织的关爱,送到老百姓心中。自2004在娄底启动“立珊光明行动”以来,分别于04年、09年、10年、11年、12年、13年,总共六年为娄底一万多名贫困白内障患者实施了复明手术。

目前,2017年第二批“立珊光明行动”持续进行中,凡加入了2017年农村合作医疗、或城镇职工、居民医保的贫困白内障患者,均可持医保卡(医保证)、户口本、身份证到娄底爱尔眼科医院参加免费手术。

责任编辑:姜友富

返回首页
相关新闻
返回顶部