首页 娄底新闻 科教文卫

涟源市积极开展教学培训为教师“充电”

2017-08-10 21:33 娄底新闻网 李青平 文迪光

0810_2

涟源市组织开展2017年暑假小学阅读教学指导教师培训

娄底新闻网讯(通讯员 李青平 文迪光)8月9日,在涟源市师训中心报告大厅里,200多名中小学教师正在参加“涟源市2017年暑假小学阅读教学指导教师培训”。从2016年开始,涟源市每年选拔一些教师到全国各地参加骨干教师培训。培训结束后,又迅速组织这些教师对涟源市其他各学科教师开展“送教下乡”活动。

近年来,涟源市非常重视对教师的培训和再教育。2016年,涟源市政府两次召开市长办公会议,专题研究教师培训具体工作和经费落实等情况,要求市财政严格按照不低于教职工工资总额的1.5%安排预算,全年拨付教师培训经费626万元。同时,要求各学校按照不低于年度公用经费预算总额的8%安排教师培训经费。培训前,涟源市研训中心会把受训教师的需求函发给拟邀请的专家和讲师,专家、讲师再根据受训教师的需求调整培训内容。

涟源市教育局将全市中小学划分为多个片区,每个片区设立研修中心,逐渐形成“市师训中心—片区(乡镇)研修中心—学校教研室”的“金字塔”式研训网络。涟源市师训中心将长郡蓝田中学、蓝溪学校等城区优质学校确定为研训基地,组织开展市级研训活动。从2014年开始,长郡蓝田中学每年定期开展“教学开放日”活动,邀请全市各学校的老师参与,通过经验介绍、课堂观摩、分组研讨、专题讲座等形式,发挥名校优质课程资源的辐射作用,带动兄弟学校共同提高课堂教学质量。         

7月6日,2017年暑期区域性(伏口镇)中小学教师教育教学技能培训圆满落幕。伏口镇地处贫困山区,师资力量相对薄弱,专家的到来引发了“鲶鱼效应”,依托教师培训,促进了教师的专业成长,使乡村教育迸发出无穷的生机。

3年来,涟源市共有近700名校长和骨干教师外出参加培训,参加市级培训的教师达一万多人次。涟源二小教师殷明智多次参加省级、市级教学比武活动,并多次获一等奖,“我是一名非示范类毕业生,在教学上能取得了一些成绩完全得益于教师培训让我逐渐成长。”她深有感触地说。(编辑/邱玮倩)

返回首页
相关新闻
返回顶部