首页 娄底新闻 科教文卫

娄底市第二人民医院援助津巴布韦专家凯旋归国

——娄底市第二人民医院隆重举办李波同志援外归国总结暨欢迎会

2017-06-18 16:10 娄底新闻网 赵维力

5CBBAD8999F2A85982BD0DA2250F02E6

(娄底市第二人民医院隆重举办李波同志援外归国总结暨欢迎会)

娄底新闻网讯(通讯员 赵维力)“欢迎李波同志凯旋回国,圆满完成光荣而艰巨的援外医疗任务”6月16日,娄底市第二人民医院隆重举办李波同志援外归国总结暨欢迎会,该院中层以上干部和部分职工共100余人参会,院长朱华江主持会议。

娄底市第二人民医院外二科副主任、骨科专家、共产党员李波,是中国第14批援助津巴布韦医疗队成员,他从2015年4月25日与医疗队其他成员一起启程前往津巴布韦至2017年6月8日凯旋归国,克服重重困难,圆满完成光荣而艰巨的援外医疗任务,展现了国际共产主义战士的良好素质和中国医务人员的友好形象,为祖国赢得了荣誉。

报告会上,李波用PPT课件回顾了2年2个月来的工作、生活和社交经历,他从参与的重要活动、重要援助项目、哈拉雷中心医院工作见闻、同胞有难义不容辞、当地政治人文、修养与生活等6方面进行总结报告,图文并茂地介绍了自己的援外经历、当地的人文风貌、趣闻秩事、自己的思考和心历路程。他还讲述了亲历当地民众游行骚乱事件、手术过程划伤自己手指险染艾滋病、在当地医院工作期间被陈旧空调砸伤致头破血流、中资企业同胞被枪击身负重伤抢救过程等危险和难忘经历。

EE8579F430AFB98D85A9EBC3D3D01B49

(李波外援手术现场)

B211423321BB3C6AF9EF185359786ECB

(多次参加志愿者义诊活动)

D64AE18B9333D8D0BB21AA1AEA9AEEB0

(李波与援外同胞和当地病患开展普外和骨科手术数百例)

李波同志在津巴布韦期间,为援外同胞和当地病患开展普外和骨科手术数百例,多次参与志愿者义诊活动,为成千上万患者解除病痛,尤其是凭借丰富的经验和过硬医疗技术成功救治多名在津巴布委受伤的中资企业员工及家属,在较短的时间内便在当地华人圈被传为佳话。中国水电(津巴布韦)有限责任公司为表达对李波救治其员工的谢意,还特别向湖南省卫生计生委国际合作处国际交流中心发出热情洋溢的感谢信。李波积极参与社交活动,热心牵线搭桥并促成湖南省妇幼保健院与津巴布韦妇幼项目的援助合作事宜,协助湘雅医院泌尿外科微创援助项目的开展,并为希望到中国留学的津巴布韦医生在国内联系学校和导师,还与一些大使馆官员、国际援津社团人员、津巴布韦医务人员及当地普通公民结下深厚友谊。他参与当地华人社团组织的摄影协会,有幸被特别批准参加该国阅兵活动,并在阅兵式上近距离为该国总统穆加贝拍照。此外,在津巴布韦,李波时刻不忘做合格的共产党员,积极参加国内组织的“两学一做暨责任心教育”网上学习考试,平时业务学习一刻也没有放松,回国前顺利晋升为主任医师。2015年12月,他和中国第14批援津巴布韦医疗队成员有幸受到习近平主席及夫人彭丽媛在津巴布韦进行国事访问时亲切接见。

李波的归国报告朴实无华、有血有肉、引人入胜,赢得听众阵阵掌声。院长朱华江代表医院领导班子对李波载誉归国表示热烈欢迎,他说:“李波同志响应党和政府的号召,不远万里执行援外医疗任务,在恶劣环境中和多重风险下,用坚强毅力度过了800多个艰苦日子,除了出色地完成了援外医疗任务外,还做了很多有益国家战略的事情,为中津友谊增光添彩,为国、为省、为市、为医院争得了荣誉,其国际主义精神和爱国主义精神值得大家学习!”

责任编辑:杨志慧

返回首页
相关新闻
返回顶部