首页 娄底新闻 科教文卫

30袋血背后的故事

2017-02-28 18:06 娄底新闻网 李烨 曹景

(护士长邓艳霞正在整理刘丽输过的血袋)

(护士长邓艳霞正在整理刘丽输过的血袋)

(院抢救小组部分领导和专家看望刘丽)

(院抢救小组部分领导和专家看望刘丽)

(经历过鬼门关的刘丽温柔地看着丈夫和怀里的孩子)

(经历过“鬼门关”的刘丽温柔地看着丈夫和怀里的孩子)

娄底新闻网讯(通讯员 李烨 曹景)有一种战场没有硝烟,却时时有生命险情上演;有一种称呼特别神圣,却不知有人无时无刻在守护……这,就是医院里的抢救组。

2月24日,当我们走进产科去看望病人时,护士长邓艳霞正在整理昨天给产妇输血的袋子,整整30袋,排满了整个台面,拧起来沉甸甸的。回忆起昨天下午惊心动魄的的抢救,科主任、副主任医师龙抗依嘴角露出了微笑,“经历了‘鬼门关’后,产妇今天情况比预想的好。”

原来,38岁的高龄二胎产妇刘丽于2月23日12:40自然分娩一3.4kg活男婴,由于子宫收缩乏力,导致产后大出血。中午1点左右,主管医师葛镜明发现产妇出现贫血貌,低心率,见状,她迅速报告给了龙抗依主任。当时患者出血凶猛,脉搏测不到,情况非常危急。龙抗依主任看过病人后立即指示:启动孕产妇抢救小组,并报告医院和卫生局相关领导,启动院内孕产妇抢救绿色通道!

“快!快!告病危,特级护理。”病房里医护人员加快步伐,个个表情严肃,因为她们知道产后大出血是近年来孕产妇死亡的第一原因,抢时间就是过“鬼门关”的第一要素。抢救小组赶到现场后,科室一线所有人员全部坚守,二线的也赶到科室支援,三线的做好待命准备。吸氧、交叉配血,导尿、心电监测,促宫缩、止血、输血,宫腔堵塞治疗……医师、护士分工协作,抢救有条不紊,检验、血库也积极配合。

医院副院长罗梅华,院长助理、医务科长左方林,内科主任医师左国荣在现场指导参与抢救,局领导邓丽华,县妇幼保健院戴惠兰也亲临现场。三管输血、二管输液,三个小时内共为患者输注浓缩红细胞12U,冷沉淀28U,血浆1900ml。由于医院血库库存有限,院领导积极与中心血站联系,并派专车急速取血,保证用血的供应。至下午5:00左右,病人神智清楚,阴道流血停止,脉搏、呼吸、血压平稳,子宫收缩好,尿量正常,病情终于稳定下来。抢救团队终于松了一大口气。

对于这次成功抢救,双峰县人民医院副院长罗院长总结:抢救及时、组织得力,能够在短时间内输注大量的血液及凝血因子,使休克得到及时的纠正,出血得到有效制止,从而保住了产妇的子宫,挽救了病人的生命。

返回首页
相关新闻
返回顶部