首页 娄底新闻 科教文卫

涟源市枫坪镇中医药健康服务为群众健康加码

2017-01-13 18:39 娄底新闻网 张治国 肖玉辉 王秋贤

开展中医问诊

(开展中医问诊

娄底新闻网涟源讯(通讯员 张治国 肖玉辉 王秋贤)“做一次健康体检,医生给开了健康教育处方和中医处方,有了这俩张“方”,以后再也不怕控制不了高血压了。”1月12日,涟源市枫坪镇杨梓村邓桂英在镇卫生院做完健康体检后满意地说。

当前,慢性病呈快速攀升趋势,已严重威胁到人民群众的健康。为转变重“治”轻“防”的传统观念,增进群众健康福祉,枫坪镇卫生院充分发挥中医药在慢病防治、养生保健中的作用,运用中医药知识和方法,指导群众控制血压、血糖等,实现关口前移,探索中医药管理慢性病的机制,为群众健康加码。

该院设立了慢性病门诊和中医科,成立由管理人员、公共办成员、临床医生、责任护士、乡村医生为主的慢性病管理服务团队,负责开展慢性病患者筛查、健康检查、健康指导、健康干预及随访服务等工作;广泛宣传,让群众明确慢性病患者中医药健康服务的内容和具体做法,营造良好的社会氛围,让更多的患者和群众主动接受健康服务;将慢性病患者中医药健康管理服务纳入村卫生室目标管理考核内容,每季度开展一次督查检查,确保工作的顺利开展;规范慢病随访工作,采取门诊随访、电话随访、上门随访等方式,对发现的问题和新情况,及时更新患者健康档案并提出指导性意见,确保慢性病患者中医药健康管理服务工作取得实效。

目前,该卫生院慢性病门诊先后接诊患者3000余人,免费健康体检6325人,规范管理高血压患者1875人,规范管理糖尿病患者982人,群众满意度不断提升。

责任编辑:邓仕姣

返回首页
相关新闻
返回顶部