首页 娄底新闻 科教文卫

双峰甘棠镇:“三比三学”促各中小学均衡发展

2017-01-08 16:36 娄底新闻网 陈小聪 朱路

图5

(龙团小学红邻巾基地种植成果)

图9

跃进小学手工作品《勃勃的生机》

图11

青山小学美女教师表演课间舞蹈

娄底新闻网讯(通讯员 陈小聪 朱路)“我是第四次参加‘三比三学’活动,每次都感觉到有压力。年轻校长们具有创新精神,我必须虚心向他们学习,否则就会落后。”2017年元月4—5日,双峰县甘棠镇中心学校组织“三比三学”(比观念学观念,比创新学创新,比落实学落实)暨2016年度常规工作检查活动,全面检查“五个教育”落实情况,现年57岁的群建小学校长邹延良参加活动后总结道。

“合心小学的孩子们电子琴弹得这么好,丰稼小学的课间活动丰富多彩,中心小学的书法教学非常有特色……通过现场观摩,我学到了实施素质教育的方式方法。”2016年暑假走马上任的双洲小学年轻校长周婷兴奋地说。

全体村小校长、五大学校校务会成员、中心学校成员和特邀退休教师代表,共计60余人参加了本次为期两天的活动。全镇各中小学的教育教学、安全管理、素质教育、财务后勤、校园文化和档案资料等多个方面,接受检查评比与观摩。

活动现场热闹非凡。漂亮的校舍、整洁的校园,统一的校服、丰富多彩的课间大活动,精美的教室布置、有趣的手工制作,优雅自信的老师、侃侃而谈的学生……无不深深地吸引着大家的眼球。

小富中学激昂的朗诵《少年中国说》,留住了大家前行的脚步;青山小学的师生大课间舞蹈,令大家流连忘返;龙团小学的蔬菜基地大丰收,一把把新鲜的蔬菜、一个个白净的萝卜,令大家啧啧称赞;跃进小学的手工制作精美绝伦,赢得了大家的一致好评;群建学校的“愚公移山”,给了大家震撼······

“甘棠26所中小学,不论是硬件设施,还是软件资料,都做得非常好,没有一个拉下的。孩子们个个能弹会跳、能文能武,素质教育搞得有声有色,真的不虚此行。”特邀代表,小富中学退休教师朱咸章一边评价,一边用手机记录着一些精彩画面。

“类似的活动,我镇已连续组织了7届。通过一年一度的‘三比三学’活动,所有的校长能发现自己学校的优势与不足,现场学习他人先进做法,化压力为动力,产生了很好的效果。目前全镇各中小学的办学水平整体提高,基本实现了均衡发展目标。”中心学校总支书记、校长贺红琼介绍道。

据了解,2016年甘棠镇中心学校的《“四高”并进,推进农村义务教育区域均衡发展的实践研究》综合课题,荣获省级二等奖。(编辑/付娟)

返回首页
相关新闻
返回顶部