首页 娄底新闻 科教文卫

娄星区人民医院外科微创中心建科一周年 抢救患者逾2000人次

2016-12-29 15:29 娄底新闻网 彭敏 刘嘉 刘雪芬

IMGP9898_副本

娄星区人民医院娄星区妇幼保健院)微创外科中心建科一周年座谈会现场)

IMGP9954_副本

娄星区人民医院院长、书记贺军明讲话) 

IMGP9941_副本

(湘雅名医、湘雅医院泌尿外科副主任陈湘出席座谈会)

娄底新闻网讯(记者 彭敏 通讯员 刘嘉 刘雪芬)2016年12月27日,娄星区人民医院(娄星区妇幼保健院)外科微创中心建科一周年之际,举办建科一周年分享座谈会。

据悉,外科微创中心是娄星区人民医院(娄星区妇幼保健院)重点建设专科,由中南大学湘雅医院进行帮扶。建科一年,外科微创中心在医疗水平、诊疗服务等方面快速发展。

娄星区人民医院(娄星区妇幼保健院)外科微创中心于2015年12月27日正式启用。短短一年来,共计完成各类微创手术2000多台,泌尿外科手术400多台,业务收入突破1000万元,交出了让人民群众满意的成绩单。

救治能力提升 抢救患者逾2000人次

IMGP9897_副本

(大医精诚)

2016年9月,娄星区人民医院(娄星区妇幼保健院)外科微创中心为一名多次被其他医院拒绝的75岁的患者实施了双肾结石并积水经皮肾镜右肾结石碎石取石术, 经过联合多科室手术,老人肾内的结石被顺利取出。

2016年12月,又成功为一名患者实施了全麻下双镜联合腹腔镜下膀胱憩室切除,膀胱结石取出术。

1465283207571

(聋哑孕妇出院时,为娄星区人民医院、妇幼保健院微创外科送上的锦旗)

过去一年,娄星区人民医院(娄星区妇幼保健院)外科微创中心还成功开展了输尿管软镜下钛激光碎石取石术、经皮肾镜左肾结石碎石取石术、腹腔镜下胆囊切除术、前列腺等离子电切术、妊娠合并左输尿管结石并左肾积水经尿道输尿管镜输尿管结石碎石取石术……像上述这样的手术,今年,娄星区人民医院(娄星区妇幼保健院)完成各类微创手术2000多台,患者不仅包括娄底城区及周边多个县市,更吸引了新疆、邵阳、邵东、湘乡等地的患者。

湘雅名医、湘雅医院泌尿外科副主任陈湘表示,“现在的手术水平应该是达到了省内比较先进的水平,特别是在泌尿系结石方面。比如肿瘤、肾上腺疾病、先天性畸形疾病,娄底病人可以在家门口完成诊断和治疗,这样给病人和家属带来很大的方便。”

湘雅名医传帮带 人才队伍促发展

1439450180425

(中南大学湘雅医院医疗队专家在区人民医院进行义诊活动。)

2015年8月13日,中南大学湘雅医院主动“联姻”娄星区人民医院(娄星区妇幼保健院),与医院签订了定点指导、双向转诊医院协议。这次“联姻”,是中南大学湘雅医院首次主动与县级医院签订定点指导、双向转诊医院协议。中南大学湘雅医院授之以渔,变“输血”为“造血”,为医院留下了一支“不走的医疗队”。外科微创中心成为直接受益者,湘雅医院派出以陈湘教授为团队专家组每周坐诊,查房、讲课、指导业务等,通过手把手带教的方式,快速提高了临床医生的诊断处置能力,提升了科室整体诊疗水平,特别是泌尿外科腹腔镜手术技术。

娄星区人民医院(娄星区妇幼保健院)院长、书记贺军明介绍,经过一年的发展,目前外科微创中心已完成“弯道超车”,逐渐步入发展的“快车道”。在外科微创主任王卫东的带领下,外科人攻克了一个又一个难关,不断刷新该院外科微创史上的新记录。

功崇惟志,业广惟勤。贺军明说,医院将厚培育土,培育人才,实施多学科合作,探索泌尿外科发展方向,创造精品,建设一个“专科特色明显、管理水平先进、市内一流、省内知名”的外科微创新篇章。

责任编辑:邓仕姣

返回首页
相关新闻
返回顶部