首页 娄底新闻 科教文卫

娄底市二医院成功实施首例输尿管软镜下钬激光碎石术

2016-12-22 17:13 娄底新闻网 彭瀚 周海燕

QQ截图钬激光4

(手术现场)

娄底新闻网讯(通讯员 彭瀚 周海燕)12月22日,娄底市第二人民医院外一科为一李姓患者实施输尿管软镜下钬激光碎石术治疗双肾、双输尿管上段结石,获得成功。这一新技术开展为该院治疗泌尿系统结石又增添了一项利器,也标志着该院泌尿外科微创手术实现了全覆盖。

51岁的患者李某,既往患有“高血压、冠心病、痛风、高血脂症”等疾病,曾数次行尿道输尿管镜碎石、经皮肾镜取石,但每过一段时间肾内又会出现新的结石。此次就诊确诊为“双侧输尿管上段、双肾多发结石,肾积水”, 考虑如不及时处理患者结石会对肾功能造成不可逆转的损害,外一科专家们讨论后,决定行输尿管软镜钬激光碎石术治疗。手术在全麻状态下进行,手术过程十分顺利,采用蚕食法将直径为0.6CM至1CM大小所有结石击碎成沙粒大小套取或排出,手术仅用2个小时,患者术后恢复情况良好。

过去该院治疗泌尿系结石主要采取药物排石、传统手术取石、气压弹道碎石手术、经皮肾镜碎石取石术等技术,这些治疗技术都存在一定的局限性,如经皮肾镜碎石取石术,需要肾造瘘打眼,对肾脏及输尿管均有一定损伤。而输尿管软镜技术只需经自然通道于腔内碎石,用钬激光将结石碎成粉末状排出,能最大限度排出结石,降低了手术创伤和风险,提高了治愈率,具有并发症少、患者痛苦小、术后恢复快等优点。因此,输尿管软镜结合钬激光碎石技术是目前治疗泌尿系结石病最先进的技术之一。今年该院耗资100余万元引进电子输尿管软镜下钬激光碎石技术及一系列相应微创设备,补齐了处理泌尿系统结石余下的短板,使治疗结石技术得到全面突破。如今该院已能轻松治疗所有泌尿系统结石,跨入了娄底市治疗泌尿结石的领先行列。(编辑/周伟)

责任编辑:邓仕姣

返回首页
相关新闻
返回顶部