首页 娄底新闻 科教文卫

乡村抗癌教师赵永意:永远燃烧的蜡烛

2016-11-20 17:49 娄底新闻网 王玖华 王可成 罗安求

(家访)

(家访)

(上课)

(上课)

(化疗)

(化疗)

娄底新闻网讯(通讯员 王玖华 王可成 罗安求)“医生将导尿管插入尿道口,他吭都没吭,坚毅的目光透出不倔之气。”11月19日,在娄底市中心医院泌尿外科17病室手术室里,记者目睹赵永意膀胱灌注化疗的一幕。“赵永意老师患膀胱癌18年,化疗89次,以顽强的斗志与病魔抗争,从未耽误学生一节课,演绎着他高尚情操的精彩人生。”双峰县锁石镇中心小学校长肖雪锋说。

厄运  悄然降临

时光倒流到1998年下半年,赵永意老师感觉尿道疼痛,伴有血尿,瞒着家人带病工作至寒假,到省湘雅医院检查,被诊断为膀胱癌,医生预言最多活2年,家里慌得一团糟。至今,他的父母回忆当时的情节掩脸而泣:“1999年2月9日是我全家刻骨铭心的日子。我是一个农民,家无积蓄,永意每月只有400多元的工资,3万多元的医药费都是东拼西借凑拢的。”赵永意老师病情传开后,学校、同事、家长自发组织赴长沙探望,让他感受到了大家庭的温暖。

化疗 从未缺课

手术治疗后,接踵而至的是无休无止的化疗。开始是每个星期一次,现在是每季度一次,原来浓密乌黑的头发现已成稀疏的秃顶。原中心小学校长说起赵永意老师“走后门”的过程仍然敬佩不己:“1999年上学期开学不久,赵永意老师多次央求我安排工作,经不住软磨硬泡,最终我‘投降’了,让他任教五年级的数学。”说到重返岗位的那一刻,赵永意老师脸上荡漾着灿烂的笑容。“那一天,1999年3月18日,是我最幸福的一天,孩子们像迎接一个凯旋归来的英雄,让我倍感亲切。”从此,赵永意老师像一口上紧发条的闹钟,不知疲倦地工作着。每次化疗都是利用双休或节假日,从未请过一天假,也未旷过一节课。“18年来的化疗,共耗费5万多元,可赵永意老师从没向学校提过任何要求。”锁石镇中心学校副校长王湘成说。

奉献  蜡烛燃烧

现年43岁的赵永意,是花门镇理江村人,1991年娄底师范毕业,同年参加工作,先在三塘铺镇中心小学,后在锁石镇中心小学至今。25年来,一直担任五至六年级班主任。“永意老师像一支燃烧的蜡烛,照亮别人,奉献自己。”周福康老师说出了全校师生的心里话。

2012年下期,赵永意接手六年级53班班主任,当时53班是全校一块烫手山芋和糊不上壁的稀泥的问题班,“我相信没有教不好的学生。”赵永意信心百倍。果然,2013年上期该班毕业考试时,5门学科全部获得全镇第一名。毕业联欢会上,同学们簇拥着他高喊:“赵师辛苦了,赵老师我爱你!”感动得他泪水夺眶而出,兴奋之情溢于言表。

“赵永意老师是我镇教育系统的骄傲,也是老师们学习的榜样”锁石镇中心学校校长赵江伟对这位抗癌勇士给予满意和赞赏。“尽管我遭受身体和经济的双重压力,但能够站在讲台上干着自己喜欢的事业,这就是命运对我最好馈赠的莫大荣耀和幸福,此生无憾了。”赵永意坦然。

返回首页
相关新闻
返回顶部