首页 娄底新闻 科教文卫

病人出院前 考试过关才放行

2016-11-20 18:40 娄底新闻网 李烨 曹景

2016111606

(认真作答)

娄底新闻网讯(通讯员 李烨 曹景)11月15日,双峰县人民医院十六病室首例腹膜透析置管术患者朱永堂术后情况良好,准备出院了。让家属没想到的是,出院前,他的主管医生贺常春拿出了一套《腹透理论知识——基础知识》试卷让其作答,并认真进行改卷,对其答错的题目进行了详尽的讲解,直至其完全弄懂弄透为止。

在此之前,医院护士长聂冬师,主治医师贺常春对患者及家属进行了幻灯片授课及床旁示教,让患者及家属能熟练操作腹透。出院还得考试,头一回听说,不过病人及家属特别感谢,医师的认真负责也就是对他身体安全的保障,他们乐意接受考试,而且不过关还不敢出院呢。

腹膜透析是利用人体自身的腹膜作为透析膜的一种透析方式。通过灌入腹腔的透析液与腹膜另一侧的毛细血管内的血浆成分进行溶质和水分的交换,清除体内潴留的代谢产物和过多的水分,同时通过透析液补充机体所必需的物质。通过不断地更新腹透液,达到肾脏替代或支持治疗的目的。

患者在掌握了相应的操作方法及注意事项后自己就可以在家里进行,而不影响其工作与生活。为确保患者和家属理论及操作万无一失,比如:腹透换液的常规操作,如何测量和记录灌入、引流和超滤量,遇到意外情况该如何处理等,双峰县人民医院十六病室医师护士高度负责,科室专门派出了贺常春医师到上级医院进修学习,培训了肖红丽等腹透专科护士,以点带面,对患者进行入院宣教、饮食指导、幻灯片教学、床旁示教、出院考核、出院指导、建立腹透档案、定期随访一条龙式的专科指导,如患者在家病情突变可以通过电话与科室专科护士、医生联系,接受远程指导。平时可以通过微信、QQ群等平台,病友、护士、医生进行交流和讨论。(编辑/李响炮)

返回首页
相关新闻
返回顶部