首页 娄底新闻 科教文卫

浓浓桑梓情 著名画家彭石根向娄底美术馆捐赠作品

2016-10-23 19:35 娄底新闻网 李响炮 邓志文

IMG_0035

(双峰藉著名画家彭石根向娄底美术馆捐赠作品)

娄底新闻网讯(记者 李响炮 通讯员 邓志文)最是难忘桑梓情。10月21日,2016中国·娄底第二届艺博会举办期间,双峰藉著名书画家彭石根携老伴将一幅装裱好了的大型山水画捐赠给了娄底美术馆。

今年76岁的彭石根为湖南双峰人,1965年毕业于广州美术学院工艺美术系。毕业后参军入伍,曾在广州军区军人倶乐部任美术员、副主任,1986年转业至岭南美术出版社工作,主要从事教材编辑,编辑出版了多套美术教材。20世纪80年代前的早期作品《军民同唱鱼水情》、《南海长城》(组画)、《载歌载舞迎英雄》等分别在全军、全国美展入选,出版有连环画单册《钢骨铁筋》、《马二先生》、《威震峡谷》等。作品《战地伙房》被中国美术馆收藏。

“去年回娄底探亲,看到美术馆会议室只挂了一幅小小的作品,我觉得这里更适合挂一幅尺寸大点的作品。”当天下午,彭石根老人在工作人员的协助下,将一幅长约4米,宽近1米的大型山水画《十里梯乡总是情》捐赠给了娄底美术馆。他说,能够有一幅作品送给家乡的美术馆,既是一种荣誉,也是一种责任。

《十里梯乡总是情》以山、水、梯田为主题,是彭老以新化县紫鹊界梯田为原型创作出来的作品,山势雄伟,气韵生动,起伏变化,在翠涛当中,梯田层峦叠嶂,气象万千,而水趁山势,倒映其中,几叶扁舟在一泓春水上荡起一片涟漪。此件作品构图非常独特,意境深邃,虚中有实,实中有虚,使画面的渲染富有立体感,将中国画的笔墨意趣展现得淋漓尽致。

“挂在家乡的作品应该有家乡的东西,新化紫鹊界梯田我去过很多次,在全国来说都很有名,那里是娄底风景最美的地方。”彭石根老先生虽长居于广州羊城,但始终情系故土,他把对家乡的热爱和思念,凝聚在笔墨里,融入到作品中,创作出一幅幅饱含深情的书画艺术精品。他频繁往返于湘粤之间,为两地文化艺术交流牵线搭桥,充分展现出他那份心系桑梓的浓浓乡情。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部